|
|
|
mutiert: 09.07.2007 18:07:41 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Herde der Hüttengemeinschaft
Brigitte treibt sie an die richtige Weidestelle.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
19 Kühe
,
24 Rinder
,
11 Kälber
,
1 Stier
,
15 Ziegen
,
7 Schweine
|
Der Stier heisst Sonnyboy. Wem gehört das Vieh hauptsächlich ??
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Brigitte Ramsauer |
Details... |
Sennerin
|
Brigitte Ramsauer |
Details... |
|
Hüttenbesitzerin ist die Hüttengemeinschaft Boden/Guttannen (aus dem KWO-Ersatz für untergegangene Alp im Grimselgebiet ??). Hans Müller-Wehren, Unterheid, 3857 Unterbach, ist Betreiber dieses Senntums. Brigitte R. ist gelernte Konditorin und macht das Senntum allein!
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Oberstafel Nr. 1555: kleiner zweiteiliger Wohnbereich nach W, Fleckenblock auf Trockenmauerfundament, schabloniert Datum 1924 sowie Blumen und gegenständige Bären, läges Eternitschiefersatteldach, dahinter Doppellängsstall, verschalter Rieg. Mittelstafel Nr. 1544: Normbau, das Feuerhaus bergseits in Trockenmauerwerk nicht mehr benutzt, Doppellängsstall verschalter Rieg, läges Wellblechsatteldach. Unterstafel Nr. .....: ........................................ ?? Beschreibung der Hütte bitte !
|
|
|
|
Besonderes
|
Brigitte schätzt die individuellen Käsereien (möchte keine zentrale Käserei); sie arbeitet gerne selbständig; die Alp ist sehr abwechslungsreich und schön, Brigitte sammelt auch entsprechend Beeren und anderes.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
OSt und USt: offene Küche, halbummauerte Grube (USt. ummantelte), 450 l und 360 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden (USt. Zement), Holzwände; die Milch des MSt. wird im USt. verkäst.
|
|
|
|
Käselager
|
Salzbad in den Sennhütten; die Käse werden täglich in den mit Senntum 3808 gemeinsamen Speicher im Mittelstafel geführt und dort gepflegt: neuer Fleckenblock auf ........ Beinen und .........., Läubli, läges Satteldach mit .............., Klima im Schatten und am Wasserfall eher zu kühl; Bankung für 400 Laibe, Abtransport gesamthaft im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1700 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 8 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen und Kannen mit Kühlring gekühlt gelagert und teilweise abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Im Herbst auf die Alpansprecher verteilt, hauptsächlich Vermarktung an private Stammkunden, kaum Verkauf auf der Alp, da wenig Touristen; Frau Moor verkauft am Samstagsmärit in Meiringen.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
150 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 33% Kuhmilch), 35 kg Ziger (frisch oder geräuchert)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|