|
|
|
mutiert: 18.07.2012 17:37:07 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Otternalp, Senntum Alpli
Reichens Hütte von SE, eingezäunt, vor allem wegen der Ziegen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
23 Kühe
,
17 Rinder
,
21 Kälber
,
7 Ziegen
,
4 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
David und Marlies Reichen-Marmet |
Details... |
Käser
|
David und Marlies Reichen-Marmet |
Details... |
|
Die Kinder helfen kräftig mit, wenn sie auf der Alp sind.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Läger (Nr. 1168): Fleckenblock, datiert 1993, auf Bruchsteinfundament mit lägem Wellblechsatteldach mit ähnlichem Aspekt wie das andere Senntum, aber anderer Raumaufteilung: dreiteiliger Wohnbereich nach SW, dahinter Doppelquerstall und kleiner Schopfanbau in E-Ecke.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Dörflicharakter ist etwas Besonderes; dass man nicht ins Heu muss, gibt grosse Freiheit; durch die schlechte Erschliessung ist man nicht überlaufen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 250 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände und verputztes Mauerwerk.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter dem Milchgaden, mit innerem Abgang aus demselben, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Naturboden, die Käse sind in diesem alten Keller (also von vor dem Neubau, evtl. vor dem Lawinenschaden 1970?) sehr gut zu halten, knapp genügend Bankung.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP
in 80 Laiben
à 6 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2000: 8. Rang Alpschnittkäse.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden am Berg und im Talbetrieb; der Alpkäse wird auch angeboten durch Manfred Schmid, Käsespezialitäten, Dorfstr. 21, 3715 Adelboden, 033 673 16 65, und Urs Eggimann, Käserei, Thunstr. 3, 3532 Zäziwil, 031 711 04 17.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|