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Rotschalp von Bergen-Züg Sennten-Nr: 0718 Seite neu laden Feedback
mutiert: 26.06.2007 15:13:57 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Ziegen im Käsespeicher-Dörfli
Rotschalp Läger von S
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
   
Zulassungsnummer 
S 2351
   
Besatz  (Tiere)
23 Kühe ,  5 Rinder ,  22 Kälber ,  2 Ziegen ,  8 Schweine
 
Das Vieh gehört dem Bewirtschafter und seinem Bruder Heinz von Bergen. Die zwei Ziegen säugen je ein Zicklein. Die Rinder weiden auf Planalp bei Heinz von Bergen, dem sie zum Teil gehören.
   
Personen
Bewirtschafter   Paul von Bergen-Michel   Details...
Käser   Paul von Bergen-Michel   Details...
Sennerin   Theres von Bergen-Michel   Details...
   
Kommunikation
079 427 42 63
   
Gebäude
Läger (Nr. 1593): Fleckenblock mit dreiteiligem Wohnbereich nach S; teilweise verputzter Bruchstein-, teilweise Fleckenblock-Sockel mit Schweinestall; dahinter ein Doppel- und ein einfacher Querstall, unter 3/4-Walmdach mit Abwurf und Eternitschiefer, kleiner Schweinestallanbau.
Berg (Nr. .....): lange Hütte, nach S primitiver, unbenutzter Wohnteil als Fleckenblock; dahinter Doppellängsstall massiv, schön gefügte Bruchsteinmauern mit Pfeilern verstärkt, läges Satteldach mit Wellblech.
Urweid (Nr. 504): verschalter Rieg wie Flücks, aber bergseits einfacher Wohnbereich.
   
Besonderes
Die Alp ist man halt gewohnt, in dieser Lage mit wunderbarer Aussicht.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Nur Läger: geschlossene Küche, halbummauerte Eck-Feuergrube, 250 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Blech- und Holzwände.
   
Käselager
Speicher auf Läger (Nr. .....): datiert 1976 (nach Lawinenschaden), Fleckenblock, läges Wellblechsatteldach, Schwellenkranz auf Steinecken/Ecksteinen; gutes Klima dank dem Zwischenboden aus 12-cm-Flecken und Tür zur Morgensonne, Bankung für die ganze Alpkäseproduktion.
   

Hauptkäsesorte
400 kg Berner Alpkäse AOP  in 50 Laiben  à 6 - 7 kg
   

Hauptkäsesorte
1000 kg Brienzer Alpmutschli
   
Auszeichnungen
   
Besonderes
Bis Ende Juli - bis alles im Kessi Platz hat - wird auch abends gekäst! Dann wird die Abendmilch in Kannen mit Kühlern gelagert.
   
Milchhandel
Aus dem Unterstafel wird die Milch an die Sammelstelle abgeliefert.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
An private Stammkundschaft; der Käse wird auch angeboten durch Fritz Scheidegger, Chäs-Fritz, Hauptstr. 90, 3855 Brienz, 033 951 11 34; Bäckerei-Konditorei Dora u. Stefan Steininger-Banholzer, Hauptstr. 250, 3855 Brienz, 033 951 14 23; Bernhard u. Käthi Inäbnit-Zahnd, Twannberg, 2516 Lamboing, 032 315 18 42.

   
 
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