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Rotschalp Flück-Züg
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Sennten-Nr:
0720
Feedback
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mutiert: 26.06.2007 15:15:06 - Stand 2001
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Titelphoto
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Flücks Berg-Hütte, Speziallage
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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17 Kühe
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12 Rinder
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12 Kälber
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3 Schweine
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Das Vieh gehört zur Hauptsache dem Bewirtschafter.
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Personen
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Bewirtschafter
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Christian und Monika Flück-Streun |
Details... |
Käser
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Ernst Flück |
Details... |
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Ernst Flück ist der Onkel des Bewirtschafters und käst seit Jahrzehnten auf Rotschalp, seit 1974 ununterbrochen! Er ist der profunde Kenner der Rotschalp.
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Kommunikation
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Gebäude
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Privateigentum: Läger (Nr. 1600): 1951 nach Lawinenzerstörung der sehr alten Hütten: Fundament mit Keller und Kälberstall, Fleckenblock im EG mit Küche und heizbarer Stube, Schopfanbau in verschaltem Rieg mit geschnitzter Tür, OG verschalter Rieg mit zwei Gaden (Treppe aus Stube anstelle der Betten), zwei Doppelquerställe, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild und Abwurf; Berg (Nr. 1606 ??): Massivbau mit Pultdach, Wellblech, an Fels gelehnt, Doppellängsstall; länglicher Wohnteil im W quer angebaut, Holz und massiv, schindelverrandet und wellblechverschalt, mit gestuftem Wellblechsatteldach. Der Alpgenossenschaft gehören Sahlibühl (Nr. .....): renoviert, neue Stützmauer, Küchenboden betoniert, Wellblechdach, vermietet; und Mühleberg (Nr. .....): Holzbau mit Schindeldach, Doppelstall; und Usweid (Nr. 503): guter Holzbau, datiert 1954, nach Lawinenschaden: breiter verschalter Rieg, läges Wellblechsatteldach, bergseits in Hang gebaut Doppelquerstall mit Mauern und Abwurf, davor Pultdachanbau mit einem Läger, Wellblechsatteldach, wetterseits alles schindelverrandet.
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Besonderes
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Die Alp bietet gutes Land, zwar steil und viele Steine, aber kein Sumpf.
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Käserei
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Nur im Läger: geschlossene Küche, ummanteltes 240 l Kessi auf Füssen, Gasheizung, solarbetriebenes Rührwerk, Formung in Vätteren resp. Plastikformen mit Steinen, Plättliboden und Holzwände, Milchkammer mit Wasseranschluss, Wöschhafen in der alten Feuergrube.
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Käselager
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Keller im Fundament der Alphütte auf Läger: Mauern, Holzdecke, Kiesboden, Klima gut, bei Hitze etwas feucht, Bankung für 250 Mutschen.
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Hauptkäsesorte
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1300 kg
Brienzer Alpmutschli
in 700 Laiben
à 0.8 - 4 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit eingebauter Kühlung gelagert und kaum abgerahmt. Nur die Milch von der Ausweide wird nicht verkäst, sondern ins Tal abgeführt.
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Milchhandel
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Die Milch von der Ausweide wird an die Sammelstelle im Tal abgegeben und verkauft.
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Details Vermarktung
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Vorwiegend private Stammkundschaft; die Mutschen werden auch angeboten durch Fritz Scheidegger, Chäs-Fritz, Hauptstr. 90, 3855 Brienz, 033 951 11 34; Stefan u. Dora Steininger, Bäckerei-Konditorei, Hauptstr. 250, 3855 Brienz, 033 951 14 23.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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