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Rotschalp Blatter-Züg
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Sennten-Nr:
0719
Feedback
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mutiert: 26.06.2007 15:14:17 - Stand 2001
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Titelphoto
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Rotschalp von ESE
Der Blick ins Haslital, wie ihn der Maler Rüegg bereits vor mehr als huntert Jahren gemalt hat.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
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Besatz (Tiere)
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18 Kühe
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12 Rinder
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4 Kälber
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4 Schweine
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26 Hühner
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Dazu ein Hahn. Zur Hauptsache eigenes Vieh der Bewirtschafter.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans Blatter-Feller |
Details... |
Käserin
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Monika Blatter-Feller |
Details... |
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Blatters sind schon jahrelang auf dieser Alp tätig, Hans seit 1966 selbständig, vorher mit seinem Onkel. Töchter Martina und Lisa sind mit auf der Alp.
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Kommunikation
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Gebäude
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Läger (Nr. 1590): mit geschnitztem Spruch (wie lautet er??) und "erbaut 1951"; Fleckenblock im Wohnteil nach S mit Küche und kleinem Milchgaden in SW-Ecke und zwei Stuben; dreilägeriger Querstall Ständerbau; OG verschalter Rieg, ein Gaden; auf hohem Betonfundament mit Betonbodenplatte, darin Kälberstall und Käsekeller; läges Krüppelwalmdach und Abwurf, Eternitschiefer; die Schweine im Iglu. Berg (Nr. 1606 ??): Ständerbau, tw. schindelverrandet; 3/4-Walm mit Giebellukarne für Gaden nach S, Wellblech, primitiver, unbenutzter Wohnteil nach S, zwei Doppelquerställe. Einewang (Nr. .....): Holzbau von 1956?? .............................
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Besonderes
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Es ist schön still hier oben, und man hat eine schöne Aussicht. Der undatierte ehemalige Speicher (Nr. 1607A) auf Läger, Ständerbau, tw. schindelverrandet, läges Satteldach, Wellblech, gehört nicht mehr zu diesem Senntum.
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Käserei
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Läger: geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube mit Gasheizung, 230 l und 160 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, die Mutschen werden heute in Plasitkformen, beschwert mit Metallplatten, geformt; Plättliboden, verputzte Mauern oder Holzwände.
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Käselager
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Keller im Betonfundament in der SW-Ecke der Hütte, voll betoniert, Klima gut regulierbar, Bankung für ca. 100 Laibe oder entsprechend Mutschli.
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Hauptkäsesorte
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1300 kg
Brienzer Alpmutschli
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Milch wird in Kannen mit Kühler gelagert und nur jeden zweiten Tag glattfeiss verkäst.
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Milchhandel
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Die Milch aus Einewang wird alle zwei Tage an die Milchsammelstelle im Tal abgegeben und die andere Hälfte im Tal verkäst. Auf Läger wird die gesamte Milch von Läger und Berg verkäst, etwas Weniges auch gejärbt.
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Details Vermarktung
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Auf der Station Planalp der BRB verkauft Monika, den Bahnwagen entlang anbietend, Alpkäse! Vermarktung an private Stammkundschaft in der ganzen Schweiz; die Mutschli werden auch angeboten durch Rudolf Feller, Gartenbau, Grienweg 17, 3608 Thun, 033 336 28 01; Werner Knöpfli, Käserei, Dorfstr. 17, 8532 Weiningen, 052 747 21 85.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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