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mutiert: 27.11.2006 09:56:58 - Stand 2001
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Titelphoto
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Fluhhütte im Nebel
Hüttentyp grenznah zu Freiburg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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17 Kühe
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50 Rinder
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13 Kälber
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2 Ziegen
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5 Schweine
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Personen
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Bergvogt
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Hansrudolf Stryffeler |
Details... |
Hirten und Melker
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Fritz und Silvia Bichsel-Bieri |
Details... |
Käserin
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Silvia Bichsel-Bieri |
Details... |
Zusenn
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Werner Trachsel |
Details... |
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Bichsels alpen das erste Jahr auf dieser Alp.
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Kommunikation
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Gebäude
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Klus (Nr. 1067): urspr. massiver Schattstall, Bruchsteinfundament, drei Doppelquerställe; nach SW angebaut grosszügige, dreiräumige Sennhütte, Fleckenblock (eingekerbte, geweisste Antiqua-BI: "BL Seigemeinde Schwarzenmatt ZM Sl. Imobersteg 1966"), Gaden im OG, Bruchsteinmauersockel, Betonplatte, Betonzugangsterrasse, läges Satteldach, Gerschild, Abwurf; daneben Remise. Fluh (Nr. 995): massives Alpgebäude (Greyerzertyp, älteste Graffiti Türsturz 1808), mutzes Vollwalmdach, Eternitschiefer, vierräumiger längsseitiger Wohnteil, Doppellängsstall; Schattställe: Nrn. 996 und 997 massive Vierschildhütten; 998 Vierschildhütte in verschaltem Rieg, eternitverrandet, 1975; Schwand: Schattstall (Nr. 994A), verschalter Rieg, 1978 nach Lawinenschaden.
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Besonderes
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In der Klus stand früher ein richtiges Dörfchen mit der noch bestehenden, im Baurecht abgegebenen massiven kleinen Sennhütte (erst 1966 durch Anbau an Schattstall ersetzt) und einigen Ställen, die 1942 durch Lawinen zerstört und durch den zentralen Schattstall ersetzt wurden. Schon 1943 wurden in der Klus die Güllekästen vorbildlich gemauert! 2000 wurden auch auf der Fluh neue Güllegruben gebaut.
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Käserei
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Beidenorts, die Ausrüstung wird gezügelt, Fluh wurde 1995 umgebaut: geschlossene Küche, ummantelte Grube, 250 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, USt. Holzwände, OSt. Hartplatten.
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Käselager
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Klus: Keller in der W-Ecke unter der Stube, völlig massiv, gutes, regulierbares Klima, Bankung für 60 Laibe, etwas zu klein. Fluh: kleines Gaden (Teil des Milchgadens), nur wenige Tage = Zwischenlager, zu warm und zu trocken, Abtransport in die Klus, und dort Vorverteilung nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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450 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 55 Laiben
à 6 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
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Milchhandel
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Im Frühjahr wird die Milch aus der Klus an die Sammelstelle in Boltigen abgegeben und verkauft.
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden durch die Besetzer, an die der Alpkäse verteilt wird; der Käse wird auch angeboten am Bauernmarkt in Boltigen jeweils am 1. Samstag im September.
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Produkte
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40 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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