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Pulverli Walop
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Sennten-Nr:
0535
Feedback
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mutiert: 21.08.2012 18:23:16 - Stand 2001
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Titelphoto
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Bunfall/Pulverli von E
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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12 Kühe
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23 Rinder
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5 Schweine
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Alles fremdes Vieh: Die Rinder werden 97 Tage gesömmert. Am Widdergalm laufen während 4 Wochen 500 Schafe, vor- und nachher auf Stierengrat, und gehen dann an die Schafscheid in Riffenmatt.
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Personen
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Bewirtschafter
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Patrick Kohler-Albisser |
Details... |
Käser
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Patrick Kohler-Albisser |
Details... |
Zusennerin
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Ursula Kohler-Albisser |
Details... |
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Patrick Kohler geht seit seiner Jugend hier oben zalp, aber 2004 ist das erste Jahr auf Bufeli; vorher war er 9 Jahre auf Fortel, wo er vom SAV 2002 für die sehr gute Bewirtschaftung ausgezeichnet wurde.
Patrick ist auch angestellt, um zu den Rindern auf dem weiter hinten liegenden Stierenberg zu schauen (Alp 791-63).
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 971: Die Sennhütte ist ein Mischbau massiv/Holz, nicht unterkellert, läges Satteldach, Eternitschiefer, langer Doppellängsstall auf Felsuntergrund, dreiräumiger Wohnteil auf der Längsseite nach SE als Querfirsteinbau mit Gerschild, weitere Längsanbauten für Schweine, Garage, Remise und Holzschopf. ................................................................
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Besonderes
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Vorher waren während 15 Jahren Ernst Fankhauser mit seinem Sohn Stefan hier Pächter, der als Schreiner grossartig und handwerklich sehr vielseitig die Liegenschaft in Schwung gehalten und vielfältig ausgebaut hat (z.B. WC-Häuschen, Innenausbau, Anbauten).
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube, 200 l und 120 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Wände verputzte Mauer.
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Käselager
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Gaden E neben der Küche, Zementboden, Mauern, Holzdecke, gutes Klima, aber wärmeempfindlich, Bankung für 70 Laibe, Abtransport nach Bedarf mit der Seilbahn.
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Hauptkäsesorte
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1100 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 110 Laiben
à 8 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Stefan Fankhauser erreichte an der BAKM 1999 den 3. Rang beim Schnittkäse.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und nach Bedarf abgerahmt? Die reiche Produktepalette wird ermöglicht durch Vater Werner Kohler, Käsermeister in Brügglen, der die Ausgangsmaterialien liefern kann.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Wenig Passantenverkauf wegen der Lage; Direktvermarktung der Besetzer an private Stammkunden; der Alpkäse wird auch angeboten durch REK AG, Käserei Längacker, 3088 Rüeggisberg, 031 809 03 29, und Chäshütte Walther, 3075 Rüfenacht.
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Produkte
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20 kg Alpbutter (und Bratbutter), 50 kg Alpmutschli , 200 kg Alpraclette , 50 kg Ziger (mit Milchsäure gefällt!)
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Weitere Sennten dieser Alp
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