|
|
Vorder Schwarzensee
|
Sennten-Nr:
5921
Feedback
|
|
mutiert: 08.08.2012 16:47:04 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Vorder Schwarzensee von SW
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
14 Kühe
,
24 Rinder
,
13 Kälber
,
5 Ziegen
,
3 Schweine
|
Hauptsächlich eigenes Vieh der Bewirtschafter.
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Annemarie Eymann-Mösching |
Details... |
Pächter
|
Walter Eymann-Mösching |
Details... |
|
Von den fünf Kindern sind die drei älteren auswärts tätig, verbringen aber Ferien und Freizeit helfend auf dem Betrieb; Heinz und Simon helfen auf der Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 684: Gefälliger, geräumiger, guter Holzmischbau auf Bruchsteinsockel mit Schweinestall, als T-Grundriss, Satteldächer mit drei Gerschilden, Eternitschiefer, Blitzschutzanlage, vierräumiger Wohnteil als Querfirsteinbau nach NW mit frontaler Zugangslaube und -treppe, darüber ein Gaden und weitere Gasteren, im T-Balken dreilägeriger Längsstall. Zustall etwas N für die fremden Mastrinder (Nr. ....): alter Holzbau, Schindeldach, renovierter Wohnteil für die Eigentümerfamilie, zwei Doppelquerställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
Es ist heimelig hier, man ist richtig Zbärg; Attraktion ist der Moorsee; man sieht die Rübelfluh ob Saanen (Kindheitserinnerung von Annemarie Eymann, geborene Mösching).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Grube, 280 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Stangen-Spindel-Presse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der NW-Ecke des Sockels, Naturboden, Holzdecke, recht gutes, aber kühles Klima, Bankung für 30 Laibe und die Mutschli.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
100 kg
Berner Alpkäse AOP
in 12 Laiben
à 6 - 9 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird nur am Anfang während etwa 2 - 4 Wochen gekäst. Die Abendmilch wird (nach einem Versuch im Kessi mit Kühlschlange 2003) im Sommer 2004 wieder in Gebsen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
In der restlichen Zeit wird die Milch an die Sammelstelle in Zweisimmen abgeliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten, private Stammkunden und am Boltigen Bauernmarkt am 1. Septembersamstag; der Alpkäse wird auch angeboten durch Familie Moor-Schafroth, Käserei, Zofingerstr. 20, 4803 Vordemwald, 062 751 65 74.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
50 kg Alpmutschli , 30 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 50% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|