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mutiert: 08.08.2012 16:54:23 - Stand 2001
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Titelphoto
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Ziegen auf Ausmarsch
Hohlass von SE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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30 Kühe
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11 Kälber
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12 Ziegen
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Das Vieh gehört der Eigentümerfamilie.
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Personen
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Bewirtschafter
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Daniel und Barbara Janzi-Dänzer |
Details... |
Käser
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Daniel und Barbara Janzi-Dänzer |
Details... |
Zusenn
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Hansruedi Janzi |
Details... |
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Vater Hansruedi und Bruder Hansueli Janzi helfen auf der Alp aus, arbeiten aber hauptsächlich auf dem Talbetrieb. Barbara stellt Ziegenkäse her, je nach Kundenwünschenvon Weich- bis Hartkäse. Wegen Bauarbeiten auf dem Talbetrieb hat sie 2004 die Alp teilweise allein besorgt, unter tatkräftiger Mithilfe der Kinder Marina, Kurt und Ken in den Ferien.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 720: der dreiräumige Wohnteil nach NNE ist ein gut unterhaltener Fachwerkbau, die Mauerfüllungen getüncht, älteste Graffti an der Tür 1875, frontales Zugangsläubli mit zwei Treppen und Dächli, Gaden im DG, der dreilägerige Querstall Bruchsteinmauer und Beton, tw. schindelverrandet, Satteldach, Eternitschiefer, kleiner befestigter Vorplatz vor dem Stall. Datierung?? Wenig S Galtviehstall (Nr. ....): Ständerbau, tw. verschalt, Satteldach, Eternitschiefer, Doppellängsstall für Kälber.
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Besonderes
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Eine solche Alp war Daniel Janzis Bubentraum (an dessen Realisierung er niemals zu glauben wagte), seit er 1977 als 12jähriger auf Holaas Statter gewesen war (weil sein Vater dort Rinder zum Sömmern gegeben hatte), besonders auch wegen der einmaligen Futterwüchsigkeit (die Qualität des Futters auf Holaas überraschte auch im trockenen Sommer 2003!). Durch die Weideunterteilung wurde eine markante Milchleistungssteigerung erreicht.
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 460 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Novilonwände und getünchte Mauern. Das Milchgaden hat horizontale Scharten in der massiven Wand (sonst normalerweise vertikale Scharten).
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Käselager
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Keller in der NW-Ecke des Sockels, Zementboden, Holzdecke, gutes, kühles, eher feuchtes Klima, Bankung für 120 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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1500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 140 Laiben
à 8 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Milch wird vom Anfang bis anfangs August verkäst. Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und wenig abgerahmt.
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Milchhandel
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In der übrigen Zeit wird die Milch an die Eggenalp verkauft, wenn sie Platz haben im Kessi, sonst an die Sammelstelle in Zweisimmen, und die Ziegenmilch dazwischen an die Molkerei Schönried.
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Details Vermarktung
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Tal seit 1996 und Berg seit 2000 sind Bio-Knospen-Betriebe. Emmi kauft für Coop (in Zusammenarbeit mit G. Hofstetter, Eggenalp, 794-107). Kaum Passanten- und überhaupt wenig Direktverkauf.
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Produkte
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Alpraclette (für Eigenbedarf), 50 kg Ziegenkäse (Halbhartkäse aus reiner Ziegenmilch), 70 kg Ziegenkäse (Frisch- bis Weichkäse mit 50% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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