|
|
|
mutiert: 16.07.2012 14:09:01 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ausserberg
altüberlieferte Sicherheitsmassnahmen
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
19 Kühe
,
3 Rinder
,
3 Kälber
|
Es wird hauptsächlich eigenes Vieh des Bewirtschafters gealpt.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hansulrich und Marlene Seematter |
Details... |
Käser
|
Hansulrich und Marlene Seematter |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Sennhütte ist wohl etwa zweihundertjährig; sie stand früher mit der Traufe zum Berg, das Dach wurde aber wegen Schneedruckschäden um 90 Grad gedreht; Holzmischbau unter wellblechgedecktem, lägem Satteldach; Wohnteil ostseitig, Gaden vorne und hinten im OG; die Stube in der SE-Ecke mit Treppe ins OG hat einen Separateingang mit langem sicherem Holzriegel. Alles ist sehr einfach eingerichtet; westseits zwei Doppelquerställe.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In offener Küche offene Feuergrube mit 200 l Kessi an Holzturner, elektrischem Rührwerk, Presslad, Schwarstein und Ladstecken, Betonboden und Wänden aus Mauerwerk, Holz und Hartplatten.
|
|
|
|
Käselager
|
Ein Gaden im EG auf der N-Seite zwischen Vorraum und Küche dient als Käselager, etwas zu warm und mit Bankung für 140 Laibe. Deshalb auch wird Mitte August Käse in den guten Keller im Talbetrieb abtransportiert.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 180 Laiben
à 7 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und kaum abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Passanten beim Talbetrieb in Saxeten und an private Stammkundschaft; der Käse wird auch angeboten durch Wyleregg-Laden, Wylerstr. 49, 3014 Bern, 031 331 21 30.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|