|
|
|
mutiert: 16.09.2024 12:03:09 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Viehaustrieb auf Bündi
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
20 Kühe
,
14 Rinder
,
11 Kälber
,
2 Schweine
|
Es wird ausschliesslich Vieh der Eigentümerfamilien gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Robert und Ruth Lörtscher-Allenbach |
Details... |
Käser und Senn
|
Robert Lörtscher-Studer |
Details... |
Käserin
|
Sonja Lörtscher-Studer |
Details... |
|
Auch Robert jun. hilft beim Käsen kompetent mit. Während der Schluferien verschiedene Statterkinder.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Gutes Alpgebäude (Nr. 780): Fleckenblock mit Fundament aus Trockenstein- und Bruchsteinmauern, datiert 1914, Satteldach mit Eternitschiefer, grosse Steinplattenvorplätze, mit fünfteiligem Wohnbau nach S, darunter und als Vorbau mit Pultdach zwei Doppelquerställe und dahinter einfacher Querstall für Kälber; wenig oberhalb (wegen Wasserversorgungsschwierigkeiten von weiter oben herunter versetzt) ein Schattstall für Jungvieh, einfacher Fleckenblock, läges Satteldach mit Eternitschiefer.
|
|
|
|
Besonderes
|
Hier wird während einem grossen Teil der Alpzeit Heu zugefüttert, das noch immer in grossen Mengen in den Wildheuplanggen gewonnen wird. Die Alp hat eine reiche Flora, eine prächtige Aussicht, dank den Steinplatten um die Hütte "dräcket sie nit" dort; sie ist gutgräsig, weil die Jauche im weiten Umkreis verschlaucht, aber nur alle zwei Jahre auf die einzelnen Flächen ausgebracht wird; überhaupt ist die Alp sehr gepflegt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche mit Holzvorrat, ummantelte Grube mit Rauchableitung durch Rohre mit Zigerräuki, 400 l und 220 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Trockenmauern und Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Gaden neben der Küche mit isolierendem Vorraum (Milchgaden), alles Holz, sehr gutes Klima, Bankung für 80 Laibe, Abtransport mit der Seilbahn nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 220 Laiben
à 5 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2024: 7. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Wenig Verkauf an Passanten, aber an private Stammkunden auf dem Talbetrieb; der Ziger wird auch angeboten durch Germanns Frischmarkt AG, Gerhard Reusser, Dorfstr. 1, 3714 Frutigen, 033 671 16 54.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
30 kg Alpmutschli , 500 kg Ziger (hauptsächlich geräucherter)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|