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mutiert: 01.11.2006 17:36:07 - Stand 2001
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Titelphoto
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Eggburgli von E
Rechts Dreispitz, ganz hinten Gehrihorn.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
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Besatz (Tiere)
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18 Kühe
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7 Rinder
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21 Kälber
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Personen
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Bewirtschafter
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Christine Schmid-Reichen |
Details... |
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Werner Schmid |
Details... |
Käser
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Christine und Hans Eduard Schmid-Reichen |
Details... |
Käserin
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Josyanne Sommer |
Details... |
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Die Familien Werner (seit 29 Jahren) und Hans Eduard Schmid sind abwechselnd auf der Alp tätig, jeweils für den ganzen Betrieb verantwortlich. Josyanne käst seit 1992 hier. Gelegentlich helfen weitere Personen auf der Alp aus.
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Kommunikation
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Gebäude
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Eggburgli: älterer Fleckenblock (Nr. 973), Vollwalm-Eternitschieferdach mit üblichem dreiteiligem Wohnbereich nach NW, dahinter dreilägeriger Querstall; das Kies für Fundament- und andere Massivreparaturen wird aus Weid- und Bruchsteinen selbst gebrochen (solche alte Steinbrechmaschinen können auch auf andern Alpen beobachtet werden); grosser, schöner und zweckmässiger Steinplattenvorplatz; dazu kleiner Schattstall/Remise.
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Besonderes
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Interessante Graffiti in der Küchentür (z.B. "PKZM 1875" und "EOPO 1906") und in Stube und Stall (z.B. im Stall eine Spolie mit "1898" im Kopfstand).
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Käserei
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Offene Küche, ummantelte Grube, 200 l Kessi ("E. Matti 1846 - 53 Pfund" "EFLiebi in Thun - 100 Maas") an Holzturner, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
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Käselager
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Ein Teil des Milchgadens ist zur Lagerung der Alpkäse umgebaut; Bankung für 50 Laibe, gutes Klima, Abtransport mit der Seilbahn in Talbetriebskeller nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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850 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 170 Laiben
à 3 - 8 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Verkauf ausschliesslich an private Stammkundschaft.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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