|
|
|
mutiert: 06.11.2006 14:24:17 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Ausblick nach W
Mit Albristhorn, Gsür und Drümännler bis Winterhorn; davor die Alpen Tschenten, Egerlen, Eggenbergli, Otteren.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
8 Kühe
,
14 Kälber
,
1 Ziegen
,
2 Pferde
|
Alles Vieh gehört den Eigentuemern und Bewirtschaftern der Alp. Die Pferde sind Haflinger, ein Hengst und eine trächtige Stute.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Konrad Klötzli |
Details... |
Käserin
|
Therese Klötzli-Schranz |
Details... |
Zusenn
|
Markus Klötzli |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Fleckenblock mit geschnitzter und ausgemalter Inschrift "Gebauen durch Johannes Grossen und Susanna Stoller im 1874 Christian Oester Zimmermeister Abraham Oster u. H. G. W.K." und darüber zwei gegenständigen Bären (durch Gadenfenster zersägt!) mit Aufrichte-Becher an Firstpfette, sehr läges Satteldach, Eternitschiefer, UG aus Holz mit dreilägerigem Querstall und Futtergang halb unter ursprünglich nur zweiteiligem Wohnteil mit Anbau und einigen kleinen Einbauten, Gaden im OG und seitliche Zugangslaube mit Steintreppe, viele Graffiti an Laubensims und in Holzstock.
|
|
|
|
Besonderes
|
Bio-Knospen-Betrieb seit 1993. Sohn Markus Klötzli ist begeisterter und begnadeter Riemensticker (für Glocken und Treicheln) und Holzschnitzer! Zeitweise hilft auch Sohn Adrian auf der Alp mit.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, 60 l Kessi an Flaschenzug auf Feuerloch, mobiles Rührwerk (Scheibenwischermotor), Plastikformen mit Steingewichten und Kaffeewärmer als Isolation, Beton- und Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Kellerlein mit enger Holztreppe aus dem Milchgaden (beides im Anbau), im Betonsockel mit Betondecke und Naturboden, recht gutes Klima (früheres Käsegaden brachte die Käse zum Schwitzen).
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
170 kg
Berner Alpkäse AOP
in 30 Laiben
à 5 - 6 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wir in Kannen im Brunnen gekühlt gelagert und leicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Das Kontingent ist von Johann Inniger gemietet.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Zusammen mit J. Inniger betreibt man einen Stand an BEA und Neuland Berner Oberland und verkauft an private Stammkunden; der Alpkäse wird angeboten durch Rita u. René Meyer-Ruffiner, Spiezstr. 12, 3714 Frutigen, 033 671 29 24
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|