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Traubach Blatterzüg
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Sennten-Nr:
2317
Feedback
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mutiert: 16.07.2012 13:41:44 - Stand 2001
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Titelphoto
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Vorder Seefeld
Gottfried Zurbuchen zeigt auf den beim Brand von 1991 angesengten Einbaumstafelbrunnen.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Besatz (Tiere)
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40 Kühe
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16 Rinder
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13 Kälber
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6 Schweine
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Personen
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2002: Kristine Kopp ist schon mehrere Jahre auf dieser Alpen tätig; Tobias Kamps das erste Jahr.
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Kommunikation
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Gebäude
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Traubach: in der rechten Hälfte der grossen Doppelhütte von 1980 (verziert mit geschnitzten Sprüchen) zu Hause; ein Fleckenblock unter Satteldach, zweigeschossiger Wohnteil nach SW; dahinter zwei Doppellängsställe. Trogeli: Rundholzblock von 1975 unter Satteldach, Wohnteil nach S, dahinter zwei Doppelquerställe. Vorder Seefeld: Hütte von 1992 durch Zimmerei H. Zenger, Habkern; der im EG dreiteilige Wohnteil mit zwei grossen Gaden im OG (vermietet an einen Ansprecher) ist ein Fleckenblock, dahinter zwei Doppelquerställe in verschaltem Rieg.
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Besonderes
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Besonders auf Trogen und Seefeld ist man in den lichten Hütten sehr zu Hause mit wunderbarer Aussicht auf die wunderschönen Berge aus allen Fenstern!
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Käserei
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Traubach (rechts): Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 600 l Kessi (datiert 1988) an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, zwei Schwarpressen, Plättliboden, Wände aus Mauerwerk und Kunststoff. Trogeli: offene Küche, offene Feuergrube, 400 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden und Holzwände. Vorder Seefeld: Geschlossene Küche (in der Mitte der Hütte), offene Feuergrube, 400 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden und Holzwände.
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Käselager
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Zwei Speicher neben und hinter der Hütte im Traubach: beides Fleckenblöcke unter Schindelsatteldach, der obere etwas trockener für 100 Laibe; der untere von 1791, verrandet, ist ein Doppelspeicher, etwas feuchter für die jungen Käse, Bankung für 250 Laibe; dazu in den oberen Stafeln etwas Bankung in den Milch-Käsegaden für die Zwischenlagerung der jungen Käse. Diese werden jeweils beim Stafelwechsel in den Traubach geflogen und am Chästeilet im Oktober auf die Bauern aufgeteilt.
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Hauptkäsesorte
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3000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 7 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im essi mit Kühlschlange gelagert und entsprechend nur leicht abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Wenig Verkauf an Passanten; die Alpansprecher verkaufen ihre Alpkäse an Privatkundschaft; die Produkte werden zudem am Chäs-Märt jeweils Ende September im Dorfzentrum Habkern angeboten.
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Produkte
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Butter (Alpbutter), Ziger
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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