|
|
Ankersboden Schönenboden
|
Sennten-Nr:
4311
Feedback
|
|
mutiert: 11.01.2011 14:58:33 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Vorholzallmend Ankersboden
Feuergrube mit Wasserkessi auf Dreibein: die letzte Glutwärme wird noch ausgenützt.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
21 Rinder
,
19 Kälber
,
21 Ziegen
,
12 Schweine
|
nur teilweise eigenes Vieh des Bewirtschafters
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hansueli Knutti |
Details... |
Käserin
|
Luise Knutti |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Der Unterstafel Ankersboden ist 1895 datiert (BL Jakob Knutti, ZM David Ueltschi) in Holzmischbauweise, ursprünglich Satteldach mit Gerschild, mit dem hinten angebauten Kälberstall Dreiviertelwalmdach; hinter dem einfachen Wohnteil ein einfacher und ein Doppelquerstall; Schönenboden mit abgestuften Satteldächern: im obern Teil NE Milchgaden, Küche und nach vorne Stube, daneben Doppellängsstall, darüber Schlafgaden, darunter Käsekeller und Ziegenstall; in der untern Stufe ein Doppelquerstall.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Ankersboden hat das beste Gras der ganzen Alp; die ganze Alp ist gäbiges Gelände ohne Sturz- und Steinschlaggefahr und nahe der Talbgetriebe gelegen. Die riesigen Dimensionen bewirken, dass Tradition und Formalitäten sehr wichtig sind; dadurch entsteht auch eine gewisse Unbeweglichkeit.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In einer halboffenen Küche eine offene Feuergrube mit einem 220 l Kessi an Holzturner mit elektrischem Rührwerk, Presslad mit Schwarstein und Ladstecken, Klinkerboden und Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Einen Käsekeller hat es nur auf Schönenboden mit Zementsteinboden und Kalksandsteinwänden, gutem, eher feuchtem Klima und Bankung für 60 Laibe; der Chästeilet und Abtransport erfolgen im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP
in 50 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Verkauf geschieht an die wenigen Passanten auf der Alp, aber zur Hauptsache an Privatkundschaft im Tal. Der Alpkäse wird angeboten in ...
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|