|
|
Vd. Sillern Bündi, Pieren Senntum
|
Sennten-Nr:
0175
Feedback
|
|
mutiert: 18.07.2012 17:19:08 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Pierens Bündihütte von N
Blick von Vorder Sillern mit Regenboldshorn und Laufbodenhorn links.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2003
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
10 Rinder
,
15 Kälber
,
4 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Albert jun. Pieren-Lauber |
Details... |
|
Jakob Pieren-Germann |
Details... |
Hirt
|
Albert sen. Pieren-Hager |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Albert sen. Pieren-Hager |
Details... |
|
Jakob Pieren-Germann |
Details... |
Käserin
|
Sophie Pieren |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Eigentümer der Hütte: Erbengemeinschaft Fritz Pieren-Germann, Mühle, Flecklistrasse 8, Ü715 Adelboden, und Albert Pieren; zweckmässige Alphütte, 199Ü, von Arch. U. Wyss, Latterbach und ZM Gebr. Lauber, Adelboden; Untergeschoss inkl. Kellerdecke Beton; Holzblockbau, Krüppelwalm; Stubengeschoss: vorn Küche mit Käseküche, links und rechts je 1 Stube; Gadengeschoss: 2 grosse Gaden vorn; auf beiden Geschossen durchgehender Quergang mit Treppen; Doppelquerstall und kleinerer Querstall; Futterbergeraum und Remise; Stall der benachbarten Sennhütte zugemietet; Schattstall im Stand ist 2. Stafel (Galtvieh)
|
|
|
|
Besonderes
|
Ein Hintergrundbericht erschien im Herbst 2000 im "Berner Oberländer"
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
schmuckes, gehämmertes 240-l-Kupferkessi an Turner mit Mantelfeuerung; Milchgaden mit mobiler Kühlwanne; eigenes Wasser in Menge und Temperatur nur knapp, aber bakteriologisch einwandfrei!
|
|
|
|
Käselager
|
im betonierten Untergeschoss, Holzbankung für 200 Laibe
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 150 Laiben
à 6 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Sophie Pieren erreichte an der 2. Alpkäsemeisterschaft 2000 mit ihrer Produktion 1999 den 8. Rang und mit ihrem Hobelkäse Jahrgang 1998 sogar den 1. Rang und gewann den Wanderpreis der CasAlp! Bereits in den Vorjahren hatte der Käse vordere Ränge erreicht.
|
|
|
|
Besonderes
|
Berner Alpkäse und Hobelkäse es wird glattfeiss gekäst, d.h. die Abendmilch nicht in Gebsen aufgestellt, also kaum abgerahmt (nur samstags etwas) die Milch aller hier einstallenden Alpansprecher wird hier verkäst, ca. 175 Laibe zwischen 6 und 1Ü kg ergibt ca. 1800 kg Sommerproduktion
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
der vorzügliche Alpkäse in Hobelkäsequalität ist erhältlich im Restaurant Sillernbühl und im Käsefachgeschäft Schmid in Adelboden; im Weiteren wird direkt an Privatkundschaft verkauft, auch durch die andern Alpansprecher, teilweise bis nach Bern
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|