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Pöris Hubelhütte
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Sennten-Nr:
3518
Feedback
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mutiert: 29.11.2006 14:35:00 - Stand 2001
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Titelphoto
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Die Hubelhütte von NE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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21 Kühe
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10 Rinder
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6 Kälber
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4 Mutterkühe
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5 Ziegen
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1 Ziegenbock
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1 Esel
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5 Schweine
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Hauptsächlich Tiere der Hüttenbesitzer- und Pächterfamilien. 3 der 4 Mutterkühe haben ein Kalb bei Fuss; zusätzlich eine Zwergziege.
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Personen
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Käserin
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Ursula Zeller-Zurbrügg |
Details... |
Pächter
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Otto und Ursula Zeller-Zurbrügg |
Details... |
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Hüttenbesitzer sind: Walter Kunz, Peter Zeller, Olga Bratschi und Florus Bratschi, alle Lenk.
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Kommunikation
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Gebäude
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Hubelhütte (Nr. 263A): Holzmischbau auf Robustziegelsteinsockel, T-Grundriss, läge Schipfensatteldächer, dreiräumiger Wohnteil nach E (einige Fenster mit Fällladen versehen) mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter Doppelquerstall, dahinter der lange T-Stallanbau ist verschalter Rieg, wohl aus den 1940er Jahren. Daneben Schattstall Nr. 625 (eben von Pöschenried heraufgezügelt und neu untermauert, besonders bergseitig), Fleckenblock mit Gymen, Doppelquerstall mit grosser Heubühne und Schweinestallanbau.
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Besonderes
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Praktisch ist die Nähe des Talbetriebes, schön die reiche Natur; am Hohberg kann man in einer Tageswanderung Sommer, Frühling und noch Winter antreffen und erleben. Wildschweine sind durchgezogen, und auf Warnpfiffe der Murmeltiere hin hat man auch den Luchs gesichtet. Ursula Zeller interessiert sich für (Familien-)Geschichte. Z.B. steht unterhalb eine Hütte, die ursprünglich dem Wallisertyp entsprach (??), was zu den vielen Walliser- Flurnamen passt. Überhaupt war die Lenk lange Zeit stark wallisorientiert (vgl. die vielen Geschichten); z.B. gab es in Pöschenried und an den Simmenfällen je ein Zollhaus!
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube, 280 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Haslipresse, Gumminoppenboden, Wände aus Hartplatten und Holz.
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Käselager
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Keller in der SE-Ecke des Sockels unter der Stube, Naturboden, Holzdecke, gutes, etwas feuchtes Klima, Bankung für 70 Laibe, Abtransport in den nahen Talbetrieb und Verteilung nach Bedarf.
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Hauptkäsesorte
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1500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 150 Laiben
à 8 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen und etwas in Kannen gekühlt gelagert und halb abgerahmt. Erst seit 2003 wird alle Milch verkäst.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Etwas Passantenverkauf und an private Stammkunden; die Alpprodukte werden auch angeboten am Zweisimmen-Märit und auf dem Campingplatz der Gebrüder Zurbrügg, Hasenweide, 3775 Lenk.
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Produkte
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200 kg Alpmutschli (Tumeli und Raclettetyp), 50 kg Ziegenkäse (Frisch- bis Weichkäse mit 50% Kuhmilch)
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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