|
|
Haslerberg Garti
|
Sennten-Nr:
3542
Feedback
|
|
mutiert: 27.11.2006 13:26:07 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Romangs Gartihütte von E
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
11 Kühe
,
4 Rinder
,
6 Kälber
|
Hauptsächlich eigenes Vieh der Familie Romang.
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Hansueli und Sylvia Romang-Löw |
Details... |
Käserin
|
Sylvia Romang-Löw |
Details... |
|
Romangs sind Hüttenbesitzer seit dem 01 01 04; vorher war es Zellers Hütte. Die Kinder Toni und Heinz helfen in den Ferien kräftig mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Garti (Nr. ...., 596750/142550, 1736): Kantholzblock von "1781 CR MG" auf jüngst renoviertem Bruchsteinsockel mit Keller und Ställchen, dreiräumiger enger Wohnteil nach SE mit frontaler Zugangslaube und -treppe, im DG nur Gasteren, seitlich grosser Schopf mit Anhängerdach, dahinter zwei Doppelquerställe und ein kleiner Heuanbau.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die sonnige Alp ist früher als das Hinter Läger und trägt sehr viele Arnika. Man hat viel selber eingerichtet, gebaut und verbessert.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Offene Küche, die Ummantelung der Grube ist eine Eigenkonstruktion mit einem Schlitzrohr, 180 l Kessi ("Fritz Graf 1934") an Schiene, mobiles Rührwerk seit 2003, Schwarpresse, Holzboden, Wände aus Plastik und Holz.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der S-Ecke des Sockels unter der Stube, Naturboden, Holzdecke, gutes Klima (hier oben ist es gut, dass der Keller besonnt ist!), Bankung für 50 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
550 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 65 Laiben
à 6 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen und teilweise in Kannen im Brunnen gelagert, je nach Zustand der Bakterienkultur, und wenig abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Keine Passanten hier, Verkauf an private Stammkunden, auch als Hauslieferdienst.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|