|
|
Hüttlistalden und Nöche Schwand
|
Sennten-Nr:
0554
Feedback
|
|
mutiert: 21.08.2012 18:50:04 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Seewers Hüttlistalden von N
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
18 Kühe
,
16 Rinder
,
14 Kälber
|
Es werden hauptsächlich Tiere des Bewirtschafters gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Martin und Therese Seewer-Schweingruber |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Hüttlistalden (Nr. 1034, Koord. 591850/159500, 1537 m): Fleckenblock auf Bruchsteinsockel mit Keller und Ställen, Front verrandet, Krüppelwalmdach, Eternitschiefer, Subventionsbau aus den 1930er Jahren, vierräumiger Wohnteil nach N mit zweiläufiger frontaler Zugangstreppe, DG mit zwei Gaden, dahinter zwei Doppelquerställe und angebauter Milchkammer. Schwand (Nr. ....., Koord. 590300/158050, 1590 m): ..................................................
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Oberstafel Nöche Schwand ist schattseitig gelegen und damit recht spät; das gute Weideland liegt recht weit von der Hütte; hingegen ist die Alp gut erschlossen und zugänglich. Hüttlistalden wird im Winter vermietet.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Nicht mehr eingerichtet, nur noch ein 220 l Kessi ist vorhanden. Hier wurde nur bis in die 1950er Jahre gekäst, dann Muniaufzucht betrieben und nachher die Milch an die Sammelstelle abgeliefert resp. während der Unterstafelzeit im Senntum 0506 bei Manfred Müller verkäst.
|
|
|
|
Käselager
|
Früher ein Keller unter der Hütte.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Milch wird in die Alpkäserei Jaunpass geliefert und dort verkäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Abrechnungssystem vgl. Alpkäserei Jaunpass.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die von der Alpkäserei Jaunpass zurückgenommenen Alpprodukte werden an private Stammkunden verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|