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Alpkäserei Jaunpass
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Sennten-Nr:
0500
Feedback
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mutiert: 16.03.2022 16:59:21 - Stand 2001
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Titelphoto
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Jaunpass Alpkäserei von S
Prächtig positioniert - an der Strasse und am Markt!
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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keine Tiere; die Schotte wird abgeführt, vgl. hinten.
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Personen
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Der Gesamtbetrieb wird durch Walter Treuthardt vonder Lenk Milch AG geführt.
Maik Wittwer ist seit 2021 Käser auf dem Jaunpass.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. .....: Alpkäserei an der Passstrasse auf dem Jaunpass, erbaut 1999/2000 von der Alpkäsereigenossenschaft Jaunpss: EG massiv, getüncht, mit Infrastruktur-, Fabrikations-, Lager- und Kellerräumen sowie Verkaufslokal, OG Ständerbau mit Personalwohnung, DG Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, geschützte Anlieferungseinrichtung an SW-Seite, grosser Holzschopf im NE, Besucherbuvette im SE vor dem Gebäude.
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Besonderes
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Die Käserei wurde 2021 von der Lenk Milch AG käuflich erworben.
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Käserei
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Moderne Alpkäsereieinrichtung: holzbeheizter Dampfkessel, 2 1400 l Kessi auf Füssen (Heizung und Kühlung im Mantel integriert), fixes Rührwerk, Abfüllwanne mit hydraulischer Presse, Boden und Wände geplättelt, Glaswand zum Verkaufslokal, damit Besucher und Kunden den Fabrikationsvorgängen folgen können; Pasteur, Kühlwanne, Zentrifuge und weitere Zusatzeinrichtungen.
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Käselager
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Keller im Berg hinter den Fabrikationsräumen, alles gemauert oder Beton, Röhrenbankungen mit Brettli für insgesamt 1300 Laibe Alpkäse oder entsprechend aufgeteilt für die verschiedenen Spezialitäten.
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Hauptkäsesorte
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14000 kg
Bergkäse
in 600 Laiben
à 23 kg
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Hauptkäsesorte
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3500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 11 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2003: 3. Rang Mutschli (1. Jahr Fabrikation Fritz Gerber!); BAKM 2004: 1. Rang Mutschli. BAKM 2005: 7. Rang Alpkäse und 1. Rang Mutschli; Alpkäseprämierung OLMA 2005: Goldmedaille Hartkäse und 8. Rang Halbhartkäse (Mutsch); BAKM 2006: 8. Rang Alpkäse und 1. Rang Mutschli; Alpkäseprämierung OLMA 2006: Bronzemedaille Hartkäse; BAKM 2007: 5. Rang Hobelkäse und 1. Rang Mutschli; BAKM 2008: 5. Rang Mutschli (2008); BAKM 2009: 1. Rang Hobelkäse (+Wanderpreis, 2007), 1. Rang Alpkäse (2008); BAKM 2010: 7. Rang Hobelkäse (Jahrgang 2008, also noch von Fritz Gerber-Ramseier!); (ab Fabrikation 2009 nicht mehr Fritz Gerber-Ramseier);
BAKM 2010: 2. Rang Mutschli (HU Eschler); Alpkäseprämierung OLMA 2014: 4. Rang Mutschli;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird um 4 Uhr früh verkäst, damit die Morgenmilch direkt nach Einlieferung verkäst werden kann. Fettgehaltseinstellung mit Zentrifuge. Käsebruch wird abgepumpt, die Alpkäse vorgepresst. Die Schotte wird zentrifugiert und geht an die TransLait für die Lebensmittelherstellung.
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Milchhandel
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Folgende Melksennten liefern an die Alpkäserei Jaunpass: Oberegg, Seygemeinde Eschi (791-78): - 523/543/544 Gerber/Leuthold, - 540/541/548/555 Bettler/Schuwey/Gobeli, - 542 G. + M. Eschler, - 557/561 N. Spielmann, Bruch-Unteregg (791-79): - 506/550 A. und M. Müller, Hüttlistalden/Pletsch, - 554 Seewer/Fahrni, Hüttlistalden/Schwand, - 558 Weber/Reichenbach, Dörfli/Stand, - 560 Werren, Spitzhütte/Stand, Schlündi (791-82) 526 R. + E. Treuthardt, Ob.Trogseite (791-74) 533 E. und A. Eschler, Fängli (791-24) 546 R. + G. Gobeli, Schwarzenberg (791-24) 549 R. Grossen, Hauen (791-86) 547 H. Gobeli, Ob.+ Unt. Hauen (791-85) 551 M. + V. Zeller, Zügwegen (791-80) 553 Niederhauser/Perren, Neuenberg (Alp 791-92)/Gräppen: 559 H. Wittwer
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Details Vermarktung
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Verkauf eines grossen Sortiments von Milchprodukten im Käsereiladen. Die Älpler nehmen nach Bedarf und angestammter Kundschaft Alpprodukte zurück und vermarkten ihn direkt an private Stammkunden und teilweise auch an Geschäfte in der ganzen Schweiz. Sortiment, Öffnungszeiten des Käsereiladens (gegenwärtig nur sommers), Anfragen für Betriebsbesichtigung usw. auf "www.jaunpass.ch"
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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