|
|
|
mutiert: 13.10.2019 16:36:44 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Bodenhüttenfront von 1952
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
37 Kühe
,
54 Rinder
,
13 Kälber
,
13 Ziegen
|
Das Vieh gehört den Alpansprechern, stammt also aus der Gemeinde.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Karl und Walter Bieri |
Details... |
Käser
|
Karl Bieri-Schläppi |
Details... |
Zusennerin
|
Marlies Bieri-Schläppi |
Details... |
|
Familie Bieri alpt seit 32 Sommern auf Boden. Die Kinder Adrian, Corina, Andrea, Fabienne und Erich helfen gehörig mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 890: Gefälliger, guter und zweckmässiger Fleckenblock (Bauinschrift: "Bauleute Seygemeinde Boltigen Zm. J. St. 1952") auf Hausteinsockel mit Kellern unter dem Wohnteil, läges Satteldach mit Gerschilden, Eternitschiefer, mehrere Gaden im DG; üblicher, vierräumiger Wohnteil und zwei Doppelquerställe, riesiger asphaltierter Vorplatz; gleich daneben älterer, gut erhaltener Schattstall (Nr. 892): Fleckenblock, läges Satteldach, Eternitschiefer, sehr breit, drei Doppellquerställe; Schlossberg (Nr. 897): gut erhaltener Jungviehstall von 1939, mit Anbau von 1989, Doppellängsstall insgesamt für 40 Rinder.
|
|
|
|
Besonderes
|
Schön gelegene Alp mit der Ruhe/Gemütlichkeit der Einstafligkeit.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
|
|
|
Käselager
|
Zwei Keller unter dem Wohnteil: in der NW-Ecke, Holzdecke, etwas warm, Bankung für 190 Laibe; teils Betondecke, Naturboden; mitts unter der Küche, Betondecke, etwas kühl, Bankung für 210 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
5500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 500 Laiben
à 8 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2000: 4. Rang Alpkäse; BAKM 2003: 4. Rang Hobelkäse; OLMA 2004: 4.Rang Hartkäse; BAKM 2009: 9. Rang Hobelkäse; BAKM 2011: 8. Rang Hobelkäse; OLMA 2017: 4. Rang Hartkäse; BAKM 2018: 8. Rang Hobelkäse; OLMA 2019: 4. Rang Hartkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Wasserbad gekühlt gelagert, teilweise abgerahmt; die bis zu fünf Laibe werden einzeln ausgezogen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Direktvermarktung an Stammkunden und an Passanten, die auch von Scheidwegen heraufgeschickt werden; Ziegenkäse wird angeboten durch: Walter und Berty Luchs, Handlung (visavis), Dorf, 3766 Boltigen; Familie Lörtscher, Oeystrasse 550, 3758 Latterbach. Durch Vermittlung von Frau Elisabeth Ueltschi, Boltigen (welche hier einige Kühe alpt) wird der Bodenalpkäse auch durch Herrn Rochat im Hôtel de Ville in Crissier angeboten.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Ziegenkäse (Frischkäse mit 25% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|