|
|
|
mutiert: 29.11.2006 14:08:22 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Aussicht gerahmt
Blick nach NE, simmentalauswärts, mit dem Stockhorn im Zentrum.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
32 Rinder
,
11 Kälber
,
3 Schweine
|
Es wird hauptsächlich fremdes Vieh gesömmert.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ernst und Adele Eschler-Wittwer |
Details... |
Käser
|
Ernst und Adele Eschler-Wittwer |
Details... |
|
Vorher war Hansueli Bieri, Reidenbach während 14 Jahren Bewirtschafter und Käser, bis zum Tod seiner Frau 2003.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 1055A: Älterer Holzmischbau mit L-Grundriss: läges Satteldach, Eternitschiefer, dreiteiliger Wohnbau nach SE auf Bruchsteinmauersockel, frontseitig verputzt mit Keller und Ställchen und frontaler Eingangslaube und -treppe, seitlich kleiner Zustallanbau, dahinter dreilägeriger Querstall, 1997 unter lägem,langem Querfirst nach NE auf Betonfundament und mit bergseitiger Betonkniewand verlängert, nach SW ein Teil für Schweine abgeteilt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Von dieser zwar abgelegenen, aber doch in angenehmem Mass besuchten und gutgräsigen Alp geniesst man eine unwahrscheinliche Aussicht ins Simmental und darüber hinaus.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Feuergrube, 250 l Kessi, Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Hartplatten- und Holzwände; alles nur noch zeitweise in Funktion.
|
|
|
|
Käselager
|
Kleiner Keller unter dem Milchgaden nach E, Bruchsteinmauern, Naturboden, Holzdecke, gutes Klima.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
1997 erhielt diese Alp (HU Bieri, Reidenbach) das SAV Diplom für ausgezeichnete Bewirtschaftung.
|
|
|
|
Besonderes
|
Anfangs Alpzeit wird etwa während 14 Tagen für den Eigenbedarf der Besetzer hier gekäst.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Während der übrigen Zeit geht die Milch an die Alpkäserei Jaunpass und wird dort verkäst.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse geht nur an die Besetzer.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|