» Suche «
Bern
Obersimmental
Zweisimmen
Chumiberg
 
 
 
Hinter Chumiberg Sennten-Nr: 5913 Seite neu laden Feedback
mutiert: 24.09.2021 13:19:15 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Hinter Chumi von E
Morgengrauen und Nebel über dem Jaunpass.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2026
   
Besatz  (Tiere)
14 Kühe ,  5 Rinder ,  10 Kälber ,  1 Stier
 
Als einzige auf Hinter Chumi halten Schlettis reine, behornte Simmentaler und dazu einen Jungstier! Die immer noch fleissige 16jährige Milchkuh "Ursina" verdient ein Denkmal.
   
Personen
Hüttenbesitzer   Gottfried Werren   Details...
Hansruedi Janzi   Details...
Käserin   Elisabeth Schletti-Gfeller   Details...
Pächter   Markus Schletti-Gfeller   Details...
 
Schlettis alpen im 5. Jahr hier. Die Kinder Matthias und Nadja helfen in den Ferien auf der Alp. Elisabeth Schletti käst in den Ferien neben ihrer Arbeit in der Spitex. Wie an den meisten Orten geht die Familie bei schönem Wetter ins Tal zum Heuen.
   
Kommunikation
079 646 31 82
   
Gebäude
Die 3 Gebäude auf Hinter-Kummi (598650/156450, 1622) in Privatbesitz, Holzbauten mit Schindeldächern (tw. aus dem 18. Jh.), zwei Hütten mit üblichen Wohnteilen und Doppelquerställen; Schlettis Nr. 1014: Holzmischbau (wetterseits tw. schindelverrandet) und bergseits sowie die Wand zwischen den zwei Doppelquerställen (vor dem Anbau bergseitige Aussenwand) Bruchsteinmauern, nur niederer Bruchsteinmauersockel, läges Satteldach, Eternitschiefer, dreiräumiger Wohnteil nach W mit frontaler, doppelläufiger Zugangstreppe und -laube, Küchentür mit Segmentbogen und Graffiti, das älteste 1935, Gaden im DG; Nr. 1014B ist ein Schatthaus von 1925, Doppellängsstall mit angebautem Zusatzläger, steiles Satteldach, Eternitschiefer.
   
Besonderes
Auf diesem Bergrücken und zu allen Lüften geniesst man ein einmaliges Panorama mit je nach Wolken sehr stimmungsvollen Sonnenuntergängen.
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Hutte, 170 l Kessi an Holzturner, stets von Hand gerührt, Schwarpresse, Inlaidboden, Plastik- und Chromstahlwände.
   
Käselager
Keller in der SW-Ecke unter der Stube, ummauert, Zementboden, Holzdecke, gutes und schön kühles Klima, Bankung für 70 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
280 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 34 Laiben  à 6 - 10 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2021: 7. Rang Hobelkäse;
   
Besonderes
Es wird nur etwa drei Wochen gekäst; die Abendmilch wird sowohl in Kannen gekühlt wie in Gebsen gelagert und abgerahmt.
   
Milchhandel
Während der übrigen Zeit wird die Milch an die Sammelstelle in Zweisimmen geliefert.
   
 
  Vermarktung
Details Vermarktung
Verkauf an Passanten und private Stammkunden; der Chumi-Käse wird auch angeboten im Restaurant Hüsy, Hans-Jürgen Glatz-Ueltschi, Lenkstrasse, 3771 Blankenburg, 033 722 10 56.
   
 
  Weitere Produkte
Produkte
20 kg Frischkäse 
   
 
  Weitere Sennten dieser Alp
Sennten
  • 5913 - Hinter Chumiberg
  • 5930 - Vorder Chumi
  •    
         
     
    Home | Impressum |
    Sonntag 25.02.2024