|
|
|
mutiert: 27.11.2006 08:49:50 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Schlettis Hütte von SE
In der Hütte von Hans Tschannen wird nur für den Eigenbedarf gekäst.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
16 Kühe
,
14 Rinder
,
15 Kälber
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Beat und Ursula Schletti-Braun |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Beat und Ursula Schletti-Braun |
Details... |
Käserin
|
Ursula Schletti-Braun |
Details... |
|
Ursula Schletti käst im 11. Jahr hier; neben dieser hauptsächlich "Indoorarbeit" geht sie als Ausgleich auch gerne ins Heuen. Sohn Mike ist Zimmermann und installiert viel selbst (Käsebankung, Presstisch usw.).
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die 4 Alpgebäude auf Vorder-Kummi sind in Privatbesitz; alles Holzbauten (tw. noch aus dem 18. Jh.), drei mit üblichen Wohnteilen und Doppelquerställen; Schlettis Nr. 1008 ist ein sehr gutes mit BI "Bl. Jb. Schletti und Kinder 1926", Fleckenblock und bergseits Bruchsteinmauer und auf Bruchsteinsockel mit Kälberstall und Keller, Satteldach, Wellblech (das sowohl von Fivian wie von Lothar abgedeckt wurde), dreiräumiger Wohnteil nach NW mit frontaler Zugangslaube und -treppe, Gaden im DG, dahinter Doppelquerstall mit breitem Schwemmkanal, der auch für alle Küchen- und Käsereiabwässer dient, und angebautes Zusatzläger; ein Gebäude ist ein Schatthaus von 1916.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Aussicht hier ist sehr besonders, und man ist für sich allein hier oben.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Kleine, halboffene Küche, offene Feuergrube mit grosser Hutte, 220 l Kessi (mit nicht sehr kommoder Form), mobiles Rührwerk (erst seit 2003), Haslipresse, Novilonboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der W-Ecke unter der Stube mit seitlichem Eingang, also von SW, Kiesboden, schön kühles, wenn auch etwas trockenes Klima, Bankung für 90 Laibe, Abtransport im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
800 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 80 Laiben
à 7 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Es wird nur bis etwa Mitte August gekäst. Die Abendmilch wird in Kannen (im Brunnen gekühlt) und in Gebsen gelagert und abgerahmt. Die überschüssige Milch wird zentrifugiert und verbuttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Etwa ab Mitte August wird die Milch an die Sammelstelle Zweisimmen geliefert.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden; die Mutschli werden auch angeboten durch Molkerei Zweisimmen, Thunstr. 2, 3770 Zweisimmen, 033 722 42 82; der Alpkäse durch: Alfred Linder Milchhandlung, Schwandenhubelstr. 11, 3098 Schliern, 031 971 08 74; Walter Wasserfallen Käserei / Molkerei, Hauptstr. 38, 3250 Lyss, 032 385 35 14.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
120 kg Alpmutschli , 40 kg Frischkäse
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|