|
|
|
mutiert: 23.07.2012 14:11:49 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Fromatt von W
Blick über die Hochebene mit Hütten in den wilden Kessel der Hinteren Fromatt vor den Hinteren Spillgerten.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
17 Kühe
,
13 Rinder
,
8 Kälber
,
1 Stier
,
2 Schweine
|
Walter Schläppi hat alles reine Simmentaler aus Natursprung, alles aus eigener Nachzucht; die Miss Simmental 2002 "Calanda" stammt aus diesem Stall. Walter hatte vor 11 Jahren einen schweren Unfall mit einem 4jährigen, 1200 kg schweren Zuchtstier.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter Schläppi-Siegfried |
Details... |
Käser
|
Walter und Hanni Schläppi-Siegfried |
Details... |
|
Albert Schläppi |
Details... |
|
Zur Hauptsache käst Vater Albert Schläppi und tut das noch immer sehr exakt. Gelegentlich hilft auch Sohn Walter mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 414 (599600/155200, 1850): "Eines der besten Alpgebäude hier" (Alpkataster 1965!): Das Holz dafür wurde im Januar 1925 mit Pferden heraufgeschleift. Gutes Bruchsteinfundament, Fleckenblock, teilweise schindelverrandet, Wollwalm, Eternitschiefer, Raumaufteilung wie Senntum 5902, (Typ "Fromatt"), zusätzlich Gaden im DG.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der raue, hohe, wildromantische Fromattgrat und davor das Hindere Fromattli mit seiner reichen und schönen Alpenflora, das auch zum Naturschutzgebiet gehört.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, offene Feuergrube mit Hutte, 300 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Abgeteuftes Käsegaden hinter dem Milchgaden, Holz und Mauern, Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 125 Laibe, Abtransport nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 150 Laiben
à 8 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Bio Knospenbetrieb seit 1995. Verkauf an Passanten, Gäste der SAC-Hütte und andere Besucher, die zur kommentierten Besichtigung des Käsens heraufkommen (z.B. Luxemburger Schulklasse aus einem Ferienlager auf den Saanenmösern), private Stammkunden, Thuner Samstagsmärit von September - Mai (durch Hanni Schläppi). Die Fleischwaren aus eigener Metzg (Auftragsmetzger) werden bis nach Amerika, Japan und Afrika verkauft und verschickt!
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Trockenfleisch , Trockenwürste
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|