» Suche «
Bern
Obersimmental
Lenk
Ahorniberg
 
 
 
Ahorni Sennten-Nr: 3501 Seite neu laden Feedback
mutiert: 21.09.2024 09:03:12 - Stand 2001
 
  Allgemein
Titelphoto
Adrian Zeller Käse pflegend
Der vielseitige 'Junior' und Schweizermeister ist immer im Element.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
   
Zulassungsnummer 
S 2228
   
Besatz  (Tiere)
16 Kühe ,  8 Rinder ,  10 Kälber ,  2 Mutterkühe
 
Die beiden Hinterwälder-Mutterkühe gehören Martin Zeller und haben je ein Kalb bei Fuss. Die übrigen Tiere gehören dem Bewirtschafter und seinem Bruder Robert Zeller.
   
Personen
Bewirtschafter   Arnold und Elsbeth Zeller-Rieder   Details...
Käser   Adrian Zeller   Details...
 
Adrian Zeller ist auch Leiter der Snowboardschule Lenk; Robert Zeller, der Bruder des Bewirtschafters besorgt das Mistführen auf der Alp; der Anteiler HU Zeller, Fahrni, verkäst seine Milchmenge selbst hier oben.
   
Kommunikation
033 733 20 84
   
Gebäude
Nr. 320: Gut unterhaltener Fleckenblock, datiert 1838, auf getünchtem Bruchsteinsockel mit Kälberstall, Remise und Keller, läges Schindelsatteldach, grosszügiger dreiräumiger Wohnteil nach WNW mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter Doppelquerstall mit teilweise gedecktem Zugang über den Jauchekasten.
Wetterboden Schattstall (Nr. 320B): NE oberhalb des Alpgebäudes, von 1922, verschalter Rieg, Doppelstall, Fundament neu unterstellt.
Weide/Scheuer (Nr. 320A): 500 m S des Alpgebäudes guter Schattstall von 1914, dreilägerig, sehr solider Holzmischbau.
   
Besonderes
Die Alp ist etwas gar früh, hat aber sehr gutes Gras und wenig Lische; das Käferholz an dieser warmen Seite ist momentan ein Problem, und die Weidepflege kommt dabei zu kurz!
   
 
  Details zu Käse
Käserei
Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 250 l und 150 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Wände aus Holz und Plastik.
   
Käselager
Keller in der W-Ecke unter der Stube, Mauern, Kies- und Plattenboden, Holzdecke, angenehm kühles, etwas trockenes Klima, das befeuchtet werden muss, Bankung für 120 Laibe.
   

Hauptkäsesorte
1200 kg Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP  in 105 Laiben  à 8 - 14 kg
   
Auszeichnungen
BAKM 2005: 1. Rang Alpkäse;
OLMA 2005: Goldmedaille Hartkäse (Schweizermeister);
BAKM 2006: 6. Rang Hobelkäse, 6. Rang Alpkäse;
BAKM 2007: 9. Rang Hobelkäse, 6. Rang Alpkäse;
BAKM 2008: 3. Rang Hobelkäse;
BAKM 2009: 4. Rang Alpkäse;
BAKM 2010: 10. Rang Hobelkäse, 1. Rang Alpkäse;
BAKM 2011: 1. Rang Hobelkäse, 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2012: 2. Rang Hobelkäse, 2. Rang Alpkäse;
BAKM 2015: 1. Rang Hobelkäse, 10. Rang Alpkäse;
OLMA 2015: Goldmedaille Hartkäse (Schweizermeister);
OLMA 2016: Goldmedaille Hartkäse (Schweizermeister);
BAKM 2017: 2. Rang Hobelkäse + 6. Rang Alpkäse;
OLMA 2017: 4. Rang Hobelkäse;
BAKM 2018: 7. Rang Hobelkäse; 5. Rang Alpkäse;
OLMA 2018: 7. Rang Hartkäse;
BAKM 2021: 10. Rang Hobelkäse; 5. Rang Alpkäse;
OLMA 2023: 2. Rang Hobelkäse + 4. Rang Hartkäse;
BAKM 2024: 1. Rang Hobelkäse; 3. Rang Alpkäse;
   
Besonderes
Die Abendmilch wird in Gebsen und Kannen gekühlt gelagert und teilweise abgerahmt.
   
Milchhandel
   
 
  Vermarktung
Hauptabnehmer
  • Lenk Milch AG  Aegertenstrasse 2  3775 LENK  more...
  •    
    Details Vermarktung
    Wesentlicher Verkauf an Passanten und private Kunden, auch an Kunden der Ski- und Snowboardschule im Winter.
       
     
      Weitere Produkte
    Produkte
       
     
      Weitere Sennten dieser Alp
         
     
    Home | Impressum |
    Samstag 05.10.2024