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mutiert: 21.09.2024 09:03:12 - Stand 2001
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Titelphoto
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Adrian Zeller Käse pflegend
Der vielseitige 'Junior' und Schweizermeister ist immer im Element.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2004
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Besatz (Tiere)
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16 Kühe
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8 Rinder
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10 Kälber
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2 Mutterkühe
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Die beiden Hinterwälder-Mutterkühe gehören Martin Zeller und haben je ein Kalb bei Fuss. Die übrigen Tiere gehören dem Bewirtschafter und seinem Bruder Robert Zeller.
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Personen
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Bewirtschafter
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Arnold und Elsbeth Zeller-Rieder |
Details... |
Käser
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Adrian Zeller |
Details... |
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Adrian Zeller ist auch Leiter der Snowboardschule Lenk; Robert Zeller, der Bruder des Bewirtschafters besorgt das Mistführen auf der Alp; der Anteiler HU Zeller, Fahrni, verkäst seine Milchmenge selbst hier oben.
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Kommunikation
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Gebäude
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Nr. 320: Gut unterhaltener Fleckenblock, datiert 1838, auf getünchtem Bruchsteinsockel mit Kälberstall, Remise und Keller, läges Schindelsatteldach, grosszügiger dreiräumiger Wohnteil nach WNW mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter Doppelquerstall mit teilweise gedecktem Zugang über den Jauchekasten. Wetterboden Schattstall (Nr. 320B): NE oberhalb des Alpgebäudes, von 1922, verschalter Rieg, Doppelstall, Fundament neu unterstellt. Weide/Scheuer (Nr. 320A): 500 m S des Alpgebäudes guter Schattstall von 1914, dreilägerig, sehr solider Holzmischbau.
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Besonderes
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Die Alp ist etwas gar früh, hat aber sehr gutes Gras und wenig Lische; das Käferholz an dieser warmen Seite ist momentan ein Problem, und die Weidepflege kommt dabei zu kurz!
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Käserei
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Geschlossene Küche, offene Grube mit Hutte, 250 l und 150 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Holzboden, Wände aus Holz und Plastik.
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Käselager
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Keller in der W-Ecke unter der Stube, Mauern, Kies- und Plattenboden, Holzdecke, angenehm kühles, etwas trockenes Klima, das befeuchtet werden muss, Bankung für 120 Laibe.
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Hauptkäsesorte
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1200 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 105 Laiben
à 8 - 14 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2005: 1. Rang Alpkäse; OLMA 2005: Goldmedaille Hartkäse (Schweizermeister); BAKM 2006: 6. Rang Hobelkäse, 6. Rang Alpkäse; BAKM 2007: 9. Rang Hobelkäse, 6. Rang Alpkäse; BAKM 2008: 3. Rang Hobelkäse; BAKM 2009: 4. Rang Alpkäse; BAKM 2010: 10. Rang Hobelkäse, 1. Rang Alpkäse; BAKM 2011: 1. Rang Hobelkäse, 2. Rang Alpkäse; BAKM 2012: 2. Rang Hobelkäse, 2. Rang Alpkäse; BAKM 2015: 1. Rang Hobelkäse, 10. Rang Alpkäse; OLMA 2015: Goldmedaille Hartkäse (Schweizermeister); OLMA 2016: Goldmedaille Hartkäse (Schweizermeister); BAKM 2017: 2. Rang Hobelkäse + 6. Rang Alpkäse; OLMA 2017: 4. Rang Hobelkäse; BAKM 2018: 7. Rang Hobelkäse; 5. Rang Alpkäse; OLMA 2018: 7. Rang Hartkäse; BAKM 2021: 10. Rang Hobelkäse; 5. Rang Alpkäse; OLMA 2023: 2. Rang Hobelkäse + 4. Rang Hartkäse; BAKM 2024: 1. Rang Hobelkäse; 3. Rang Alpkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen und Kannen gekühlt gelagert und teilweise abgerahmt.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Lenk Milch AG
Aegertenstrasse 2
3775 LENK
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Details Vermarktung
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Wesentlicher Verkauf an Passanten und private Kunden, auch an Kunden der Ski- und Snowboardschule im Winter.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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