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Grosse Vorsass
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Sennten-Nr:
5066
Feedback
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mutiert: 21.12.2006 13:36:25 - Stand 2001
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Titelphoto
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Grosse Vorsass von SE
Rechts der Mehrzweckanbau und darüber der Bergmattenwald.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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47 Kühe
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3 Rinder
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6 Kälber
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Die Hälfte des Viehs gehört der Familie Aellen. Es ist auf die Ställe in den drei Hütten verteilt, die ebenfalls Aellens gehören.
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Personen
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Bewirtschafter
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BG Beat und Willy Aellen |
Details... |
Käser
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Willy Aellen |
Details... |
Zusenn
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Sandro Zumkehr |
Details... |
Zusennerin
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Anni Aellen-Hauswirth |
Details... |
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Sandro Zumkehr ist während der übrigen Alpzeit Zusenn bei Beat Aellen auf Hornberg; im Winter arbeitet er im Engadin bei Willy Aellen.
Die Eltern Ernst und Anni Aellen-Hauswirth gingen früher 23 Jahre lang auf Hasenloch und gleichzeitig Hornberg zalp.
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Kommunikation
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Gebäude
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Gebäude Nr. 1896: Fleckenblock auf Bruchsteinsockel, läges Eternitschiefersatteldach (nach Lotharschäden neu gemacht), der seitliche Anbau von 2000/2001 ist verschalter Rieg und bergseits Backstein, so zurechtgemacht, dass im Winter vermietet werden kann; ursprünglich dreiteiliger Wohnbereich auf der NE-Seite längs dem Doppellängsstall, zusätzlich nach NE unter Schleppdach grosser Käsereiraum, Stube (auf höherem Niveau) und Vordach, sowie nach NW (bergseits) Käsekeller und Remise angebaut, nun Zugang ebenerdig seitlich.
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Besonderes
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Grosse Vorsass ist die grösste im Saanenland, sehr früh, gutgräsig, melkig, sehr gut erschlossen, hat sehr gutes und reichlich Wasser, liegt sehr schön und mit guter Aussicht; man wohnt und isst im nahen Talbetrieb Hubel und ist trotz der Nähe für sich. Willy Aellen ist im Winter im Engadin und in Österreich als Skilehrer tätig und betreibt mehrere Sportgeschäfte.
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Käserei
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Separater Raum im Anbau, halbummauerte Grube ohne Abzug, da Gasfeuerung, 550 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, mehrstufige mobile Greyerzerpresse, Zementboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller hinter der Hütte angebaut, Zugang aus der Käserei, Holzwände und Backsteinmauern, Holzdecke, Kiesboden, sehr gutes, ausgeglichenes Klima, Bankung für 200 Laibe verschiedener Grösse.
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Hauptkäsesorte
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1200 kg
Berner Alpkäse AOP
in 100 Laiben
à 10 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Kannen im Kühltrog in der Käserei gelagert und wenig abgerahmt. Der Käseauszug erfolgt mit einem Aufzug in zwei Portionen, welche nach dem Vorpressen horizontal entzweigeschnitten werden.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Alles wird an private Stammkunden vermarktet; die Alp- und Hobelkäse werden (durch Verbindungen von Willy) auch angeboten durch: zwei Bergrestaurants Chamanna Naluns, 081 864 16 01, und Chasa Alpina Motta Naluns, 081 861 14 41, beide in 7550 Scuol; Hotel Sheraton in Bozen/Bolzano IT; sowie zwei Hotels in Ljubliana.
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Produkte
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1000 kg Alpraclette (im Herbst hergestellt)
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Weitere Sennten dieser Alp
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