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mutiert: 22.12.2006 11:53:41 - Stand 2001
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Titelphoto
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Der ehemalige Käsespeicher
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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34 Kühe
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24 Rinder
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15 Kälber
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1 Stier
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Das Vieh gehört den Eigentümern und Bewirtschaftern der Alp.
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Personen
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Bewirtschafter
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Hans und Bethli Gerber-Bach |
Details... |
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Marianne und Walter Gerber-Bärtschi |
Details... |
Käser
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Walter Gerber-Bärtschi |
Details... |
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Auch Hans und Bethli Gerber-Bach helfen mit ihren Junioren bei gewissen Arbeiten auf der Alp mit (Zaunen, Holzen).
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Kommunikation
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Gebäude
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Oberberg (Nr. 2041): unterhaltener älterer Mischbau, steiles Vierschilddach, Eternitschiefer, vierräumiger Wohnteil teils verputzte Bruchsteinmauern (nach NE ausgebaut, MG umgenutzt), vier Gaden im grossen Dachstuhl mit Galerie über zwei Doppelquerställen (1953 gösstenteils neu gemacht inkl. Dachstuhl). Stallneubau (Nr. 2041A) mit BI "... 1987", bergseits starke Betonwand, Holzmischbau, Betonfundament, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, Doppellängsstall, längs Wagenschopf mit Milchkammer + Absauganlage. Mittlerberg (Nr. ....): alter Holzbau, Eternitschieferdach, Doppellängsstall, Wohnteil als Querfirsteinbau (T-Grundriss), Ställe im Sockel. Gambach (Nr. ....): ähnlich wie Mittlerberg, weniger unterhalten, Wohnteil unbenutzt
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Besonderes
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Ehemaliger Käsespeicher Nr. 2041B in typisch windexponierter Lage, Vierschildschindeldach, Bruchsteinmauern, heute leer und als Kinderspielplatz benutzt. Die Alp wurde früher oft von Freiburgern bewirtschaftet. Die Mönche von Valsainte haben hier auch Vieh gekauft. Die grossen Lawinenverbauungen mit Aufforstung aus den 1980er Jahren dienen dem Talschutz.
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Käserei
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Oberberg: grosse, offene, neue Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 250 l und 400 l Kessi ("T. HUSSY BULLE 1873" und "FRERE FARNY 23 S.") an Schiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände und getünchte Mauern; Milchgaden mit Wasseranschluss.
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Käselager
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keine Keller; die Käse werden alle 3 - 4 Tage ins moderne Käselager der Käserei Jaun abtransportiert (früher immer in die Käsekeller im Tsintre/Charmey).
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Hauptkäsesorte
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300 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 30 Laiben
à 10 - 12 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird in Gebsen in der Milchkammer gelagert und abgerahmt sowie in Kannen im Brunnen. Es wird nur während kurzer Zeit im ................. gekäst.
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Milchhandel
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Während der übrigen Zeit wird die Milch alle zwei Tage in die Sammelstelle in Oberwil geliefert und verkauft.
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Details Vermarktung
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Vermarktung an Passanten und private Stammkunden.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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