|
|
Ausser Barwengen
|
Sennten-Nr:
5003
Feedback
|
|
mutiert: 21.09.2014 18:43:37 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Geschmücktes Verkaufsangebot
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
50 Kühe
,
18 Rinder
,
13 Kälber
,
8 Mutterkühe
,
20 Schweine
|
Das Vieh stammt aus den vier Gemeinden Saanen, St. Stephan, Lenk und Zweisimmen. Die Mutterkühe, je mit einem Kalb bei Fuss (zusätzlich), werden nie eingestallt.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Ursula und HR Frautschi |
Details... |
Hüttenvogt
|
Ernst Marggi |
Details... |
Käser
|
Hansruedi Frautschi |
Details... |
Zusennerin
|
Christine Blaser |
Details... |
|
Die Kinder Cornelia, Simon und Stefan Frautschi helfen mit.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Hütte (Nr. 1792) wurde 1996 umgebaut, wobei z.T. altes Holz mit Inschriftteilen verwendet wurde; Bruchsteinsockel mit Keller, aber unter der Küche Beton mit Betonbodenplatte, Profilblechsatteldächer mit Gerschilden, dreiteiliger Wohnbereich, Gaden im DG, dreilägeriger Längsstall, aber quer zum Wohnbereich in der L-förmigen Grundrissverlängerung, teils Mauer, teils Kniemauer mit verschaltem Rieg. Gleich daneben Zustall (Nr. ....): für Jungvieh, Ständerbau und verschalter Rieg, läges Wellblechsatteldach über Schindeln; Fleckenblock (Nr. .....) für Schweine, Wellblechsatteldach; Der Galtviehstall 500 m NE auf Krete von 1996 ist baufällig und heute unbenutzt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Vom Galtviehstall Gruben, S Schwarzenberg ist noch eine Wüstung sichtbar.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Grosser separater, geschlossener Fabrikationsraum, 1300 l Kessi eingebaut, fixes Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden mit Epoxidharzüberzug, Wände geplättelt und getüncht; der Kochherd in einer Ecke ausgegrenzt.
|
|
|
|
Käselager
|
Zwei Kellerräume in der SE-Ecke und mitts unter Stube und Küche, verputzte Mauern, Decke Holz und Beton, Plattenboden, gutes, eher trockenes Klima, Bankung für 350 Laibe, Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund oder Käselager Lenk Milch AG, Lenk, nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
5000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 480 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2014: 4. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Wandkühlung gelagert und abgerahmt. Die Milch von der unterhalb liegenden Mettle von Johann von Grünigen wird hier verkäst, zu 30 Laiben für ihn im Auftrag.*)
|
|
|
|
Milchhandel
|
*) Die restliche Milch von Mettlen wird durch Frautschi zugekauft und auf eigene Rechnung verkäst.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
Lenk Milch AG
Aegertenstrasse 2
3775 LENK
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Lebhafter Passantenverkauf, Vermarktung an private Stammkunden; was an die Molkerei Gstaad geht, wurde früher direkt an die Migros verkauft. Der Alpkäse wird auch angeboten bei Hans Schmutz, Milchprodukte, Mühlenenstrasse 2, 3812 Wilderswil, 033 822 31 53. Alpschweine-Verarbeitung und -Vermarktung durch Buure Metzg AG, Lauenenstrasse 2, 3780 Gstaad, 033 744 11 44.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
150 kg Alpbutter , Nidletäfeli
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|