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mutiert: 04.10.2022 12:23:29 - Stand 2001
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Titelphoto
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Unter Bodmen von N
Blick Richtung Höhi Wispile.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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30 Kühe
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19 Rinder
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4 Kälber
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Gut die Hälfte des Viehs gehört dem Pächter und Bewirtschafter.
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Personen
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Dominik M. käst im 2005 den 9. Sommer hier. Grossvater Ernst M. hatte es über 50 Sommer getan. Valerys Vater ist noch in Mönchaltorf ZH aufgewachsen, daher die Verbindung zur Schweiz.
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Kommunikation
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Gebäude
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Die zwei alten, teils stark reparaturbedürftigen Rundholzbauten auf Spittelvorsass werden nicht mehr alpwirtschaftlich genutzt: das alte Alpgebäude im unteren E Teil (Nr. 1853), Holzbau, Schindeldach, früher enger Wohnbereich, Doppelquerställe, ist zum Ferienhaus ausgebaut. 200 m NW befindet sich ein Galtviehstall (185, Doppellängsstall, Schindeldach. Unter-Bodmen (Nr. 1852): gut erhaltener Fleckenblock (inkl. Sockelgeschoss, nur die Ecken sind Bruchsteinmauern) von 1926, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, geräumiger, dreiteiliger Wohnbereich nach NNE, frontale Zugangslaube und -treppe, zwei Gaden im DG, Doppelquerstall. 60 m S neuerer, gut erhaltener Zustall im Ebenen (Nr. 1852A), zwei Doppellängsställe, Holzmischbau, Eternitschiefersatteldach. Ober-Bodmen (Nr. 1851): gutes, gefälliges Alpgebäude im Ebenen auf Bruchsteinfundament, im EG Holzmischbau, im DG verschalter Rieg mit zwei Gaden, läges Eternitschiefersatteldach, geräumiger dreiteiliger Wohnbereich nach NNW mit frontaler Zugangslaube, ein Doppel- und zwei einfache Querställe und dahinter angebaut weiterer Doppelquerstall.
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Besonderes
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Besonders Doris schätzt die sehr familiären Verhältnisse, in denen man gut aufgehoben ist. Man kann sich selbst sein, man kommt gerne wieder hierher. Tradition, Liebe zur Arbeit, eine grosse Erfahrung; man ist eigentlich weit weg vom Zeug, ist aber doch nahe bei Gstaad, mit Vor- und Nachteilen, z.B. viele Touristen.
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Käserei
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Unterstafel: Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, gerades 580 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Holzwände. Oberstafel: Geschlossene Küche, ummantelte Grube mit Kamin, 400 l Kessi an Holzturner, sonst gleich wie unten, aber Holzboden.
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Käselager
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Nur im Unterstafel Keller: verputzte Bruchsteinmauern und Holzwand, Holzdecke, Kiesboden, gutes Klima, Bankung für 40 Laibe; Abtransport nach Bedarf mit dem Fahrzeug ins Käsereifungslager Saanenland im Grund und in den Talbetrieb.
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Hauptkäsesorte
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2400 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 9 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Swiss Cheese Awards 2022: 2. Rang Berner Hobelkäse AOP
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und eben abgerahmt.
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Milchhandel
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden, weniger an Passanten; der Alpkäse wird auch angeboten durch Molkerei Gstaad, Gsteigstr., 3780 Gstaad, 033 744 11 15; sowie, inkl. Alprahm: Berghaus Wispile, 3780 Gstaad, 033 748 96 32.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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