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mutiert: 15.09.2013 16:45:17 - Stand 2001
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Titelphoto
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Der mächtige Zustall von NE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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38 Kühe
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20 Rinder
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8 Kälber
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4 Ziegen
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1 Pferde
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Etwa zwei Drittel des Viehs gehören der Pächterfamilie. Therese Chappuis züchtet Pferde; die Stute "Forever" hat das Fohlen "Luna" von einem Hannoveranerhengst bei Fuss. Normalerweise hat man auch einen Stier auf der Alp.
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Personen
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Käserin
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Rebekka Ullrich |
Details... |
Pächter
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René Chappuis-Seewer |
Details... |
Zusenn
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Sascha Heppe |
Details... |
Zusennerin
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Katharina Moritz |
Details... |
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Die Familie Chappuis-Seewer ist in der 3., bald schon in der 4. Generation Pächter hier. Silke Poesthorst war in 2001, 2003, 2004 hier erfolgreiche Käserin und wird nach dem Studienaussetzer auch 2006 wieder hier käsen.
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Kommunikation
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Gebäude
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Hauptgebäude (Nr. 292): Gutes, breites Alpgebäude von 1920, Fleckenblock auf Trockenmauersockel, dreiteiliger Wohnbereich nach E mit frontaler Zugangslaube und -treppe, Kälberläger und Zwischengang (aus dem ursprünglichen Läger umgenutzt), Wellblechsatteldach mit zwei Gaden im OG, dahinter Doppelquerstall, niedrigerer und schmalerer Ständerbau und dahinter weitere drei Läger Querstall, Bruchstein- und Trockenmauern, läges Wellblechsatteldach. Gleich nebenan der ehemalige Schweinestall, Bretterverschlag, heute Holzschopf. 60 m W Zustall Nr. 293: ebenfalls guter Fleckenblock, bergseitig Bruchsteinmauern, breites Wellblechsatteldach mit Gerschilden, zwei Doppelquerställe und darunter ein Stall für die Pferde.
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Besonderes
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Zwischen den ausgedehnten Alpenrosenfeldern sehr gutes und melkiges Futter, das eine sehr fettreiche Milch ergibt. Die Angestellten geniessen es, für sich zu sein, und auch Besuche empfangen zu können - auch um diesen die "total schöne" Landschaft, die Hütte und die verschiedenen Tiere vorführen zu können. Die Arbeitgeber sind sehr gut und nett - was nicht erstaunt, vgl. auch "Besonderes zur Alp."
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 660 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, eine Haslipresse und eine Greyerzerpresse, Plastikboden, Holzwände. Der Heisswasserboiler hängt am Kochherd.
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Käselager
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Kleiner Keller in der SE-Ecke unter der Stube, Mauern, Holzdecke, Bretterboden, ungeeignetes Klima; deshalb zweimal wöchentlich Abtransport in den guten, neuen Keller im Talbetrieb.
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Hauptkäsesorte
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2900 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 270 Laiben
à 8 - 12 kg
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Auszeichnungen
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BAKM 2002: 6. Rang Alpkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2003: Bronzemedaille Hartkäse; BAKM 2004: 9. Rang Alpkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2005: Silbermedaille Hobelkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2006: 4. Rang Hartkäse; BAKM 2008: 7. Rang Hobelkäse; BAKM 2010: 4. Rang Alpkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2010: Preisträger Hartkäse; BAKM 2011: 10. Rang Hobelkäse; Alpkäseprämierung OLMA 2011: Bronzemedaille Hartkäse; BAKM 2013: 3. Rang Hobelkäse;
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange, sowie in mehreren Gebsen gelagert und abgerahmt.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Vermarktung an private Stammkunden, auch im Bergbeizli daselbst angeboten, aber wenig Passantenverkauf.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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