|
|
|
mutiert: 12.02.2020 11:15:53 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Perretens Hütte von NE
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
34 Kühe
,
23 Rinder
,
12 Kälber
,
5 Schweine
|
Hauptsächlich Vieh der Hüttenbesitzer und Bewirtschafter.
Kuhleasing: http://www.baergheimet.ch/
da.perreten@baergheimet.ch
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Erika und Walo Perreten-Bossard |
Details... |
Hüttenbesitzer
|
Walter Jaggi |
Details... |
Käser
|
Walo Perreten |
Details... |
Käser und Senn
|
David Perreten |
Details... |
|
Walo (im 2005 den 47. Sommer hier) und Erika (30. Sommer) Perreten sind ebenfalls Hüttenbesitzer. David Perreten seit ....
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Wallegg Nr. 222: Sockel aus Bruchstein und der neue Keller aus Borelstein, dreiteiliger Wohnbereich nach E mit frontaler Zugangstreppe und Laube über Eck, Fleckenblock von etwa 1890, läges Wellblechsatteldach, dahinter ein altes Läger (des ehemaligen Doppelquerstalles in Hüttenbreite) zu Zwischengang umgenutzt (Scherm und Milchkammer), dahinter als L-Grundrissbalken Doppellängsstall, verschalter Rieg, gleiches Dach; dieser Ausbau wurde durch die Alpteilung ermöglicht. Rohrmelkanlage. Die älteren Gebäude weiter unten an der Strasse werden nur noch teilweise als Galtviehställe genutzt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen Bestössern ist angenehm und kollegial, darum war auch die Teilung möglich, auf die man stolz ist. Man schätzt die Familientradition seit 1958 hier. Grossartige Rundsicht, grosser Blumen- und Beerenreichtum, deswegen und dazu lässt man auch gewisse Teile ungedüngt! Die Strasse bringt Besucher, die man geniesst.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 550 l Kessi an Schiene, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der NE-Ecke unter dem MG, Mauern, Holzdecke, Kiesboden, 2004 zurechtgemacht, seit dem Umbau gutes Klima, Bankung für 100 Laibe; regelmässiger Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 300 Laiben
à 8 - 14 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Berner AKM 2008: 10. Rang Hobelkäse Für 2008 erhielt die Vordere Walig die Ehrenurkunde des SAV für sehr gute Bewirtschaftung und sehr guten Unterhalt der Alp. BAKM 2015: 7. Rang Hobelkäse, 10. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert, nicht abgerahmt, und in einer Gebse, die abgerahmt wird. Auch auf der Satteleggli-Vorsass wird Alpkäse gemacht.
David Perreten betreibt zusammen mit Thomas Schläppi als BZG in Feutersoey eine Hofkäserei (vgl. Reportage von Julia Spahr im Schweizer Bauer vom 08 02 2020).
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Bio Knospenbetrieb im Tal seit 1996, Alp seit 2001 (mit der Teilung möglich). Wenig wird an die Molkerei Gstaad, Gsteigstrasse, 3780 Gstaad, 033 744 11 15, verkauft, dann an private Stammkunden, besonders auch durch "Perretens Alpkuh-Börse" www.baergheimet.ch; der Alpkäse wird auch angeboten durch: Albert Beetschen, Milchhandlung, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50; Restaurant Bären, Marcel u. Blanca Burri, 3785 Gsteig, 033 755 10 33; Park Hyatt Hotel AG, Beethovenstr. 21, 8002 Zürich, 043 883 12 34; Rägeboge Genossenschaft, Der feine Biomarkt, Obertor 5, 052 212 23 01, und Wartstr. 3, 052 212 12 20, beide 8400 Winterthur; Oepfelbaum AG, Bioladen, Zentralstr. 18, 8610 Uster, 043 941 42 46; Dieter u. Carole Scheibler, Biohof-Produkte, Lauterbachstr. 11, 4665 Oftringen, 062 797 59 43; Tritt-Käse, Samuel Spörri, Buckstr. 21, 8820 Wädenswil, 043 780 16 06.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|