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mutiert: 28.01.2009 10:17:14 - Stand 2001
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Titelphoto
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Topfelsberg von E
Der Oberstafel wurde von Vorder Walig abgetrennt und ist eigenes Senntum, von Walkers.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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30 Kühe
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15 Rinder
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10 Kälber
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1 Ziegen
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5 Schweine
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Simmentalerreinzüchter - weil sich diese Rasse für diese Höhe am besten eignet!
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Personen
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Käser
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Marlene und Simon Walker-Kübli |
Details... |
Pächter
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Simon Walker |
Details... |
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Drei Hüttenbesitzer, welche sie nicht selber bewirtschaften. Simon Walker ist gelernter Käser und den 10. Sommer hier, Marlene den 9. Aushilfen 2005 sind: Nicole Yersin, Kalberhöni, Andreas Blaser, Reichenburg, und Cousine Stefanie Walker, Uetendorf.
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Kommunikation
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Gebäude
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Topfelsberg Nr. 222D von 1895: Bruchsteinsockel, Holzmischbau, läges Wellblechsatteldach, zweiteiliger Wohnbereich nach NNE mit Bad/WC (2002 erneuert), frontale Eingangslaube und Steinplattenzugang, drei Gaden im DG, dreilägeriger Längsstall. Nr. 222C etwas oberhalb: dreiteiliger Wohnbereich, Fleckenblock, auf ebensolchem Sockel mit frontaler Zugangslaube und -treppe, dahinter als T-Grundrissbalken Doppellängsstall in verschaltem Rieg, läge Schindelsatteldächer; der Stall für Galtvieh und Kälber, der Wohnbereich für Gäste. Daneben diverse Holzställchen in diversen Bauarten. Die früher durch das Senntum 1820 im OSt. bewohnte, sehr enge und alte Hütte ist jetzt vermietet.
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Besonderes
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Der Stafel ist abgelegen, abgeschlossene Landschaft mit Blick fast nur in Felsregionen. Recht komfortable Hütte (was die Teilung vereinfacht hat), überall schöne Steinplattenterrassen und -treppen. Marlene bestickt im Winter Treichelriemen.
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Käserei
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Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 500 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Plättliboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller in der NE-Ecke unter dem Wohnteil der Küche, wurde vergrössert und rangiert, Beton- und Borelmauern, Holz- und Betondecke, Kiesboden, gutes und feuchtes Klima, Bankung für 65 Laibe; wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
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Hauptkäsesorte
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2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 200 Laiben
à 9 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Für 2008 erhielt der Topfelsberg die Ehrenurkunde des SAV für sehr gute Bewirtschaftung und sehr guten Unterhalt der Alp.
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und nicht abgerahmt, sowie in 1 - 2 Gebsen, die für den Eigenbedarf abgerahmt werden.
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Milchhandel
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Vermarktung an Passanten (auch im Bergbeizli) und private Stammkunden sowie am Herbstmarkt am Gsteig.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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