|
|
Vorder Trüttlisberg
|
Sennten-Nr:
3216
Feedback
|
|
mutiert: 26.09.2018 14:39:34 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Auf dem langen Weg zum Melken
Vorder Trüttlisberg nach E gegen die Steimäder.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
46 Kühe
,
30 Rinder
,
14 Kälber
,
2 Stier
,
10 Schweine
|
Etwa ein Viertel des Viehs gehört den Bewirtschaftern.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Vreni und Hanspeter Würsten-Reichenbach |
Details... |
Käser
|
Hanspeter Würsten-Reichenbach |
Details... |
Zusenn
|
Wojciech Lesniewski |
Details... |
|
Hanspeter geht seit 1963, seine Frau Vreni seit 1985 hier zalp. Der älteste Sohn ist Automechaniker und nicht auf der Alp, die Tochter Doris, Verkäuferin, aushilfsweise, und der jüngste, André, als Statter.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 273 (der Stafel heisst auch "Steistoss"): Fleckenblock auf verputztem Bruchsteinsockel, läges Satteldach mit Profilblech über Schindeln (die Anbauten Well- und Flachblech), dreiteiliger Wohnbereich nach SSE mit frontaler Zugangslaube und -treppe, Gasteren im DG, ursprünglich ein Doppelquerstall, 1. Doppelquerstallanbau als Ständer, 2. Doppelquerstallanbau Bretterverschlag (damit man nicht kompliziert in der oberen Hütte melken muss). Umbaupläne für Hütte und Ställe für 2006; diese wurden mittlerweile durchgeführt zusammen mit der Berghilfe, vgl. Reportage durch Herrn Tréfás in der Berghilf-Ziitig Nr. 100 Jubiläumsausgabe Sommer 2018.
|
|
|
|
Besonderes
|
Einzigartig sind Natur und Aussicht; die Zufahrt ist praktisch, auch die Einstafligkeit. Für die Milchkühe sind die langen Wege etwas streng, aber durch die Weidunterteilung machbar; wo gedüngt, ist die Weide gutgräsig.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, hochgezogen halbummauerte Grube mit Hutte, 650 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Hebel-Spindel-Presse, Holzboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der S-Ecke unter der Stube, Mauern, Holzdecke, Naturboden, vernünftiges Klima (gefriert auch im Winter nicht!), Bankung für 40 Laibe, wöchentlich ins Käsereifungslager Saanenland im Grund abgeführt.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
3500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 260 Laiben
à 10 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Anfangs Sommer wird die überschüssige Milch an die Laiterie Lauenen geliefert und verkauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Etwas Verkauf an Passanten und durch die "Kuhbauern" an private Stammkunden und am Lauenenmarkt und einige Male pro Jahr am Saanenmarkt; der Alpkäse wird auch angeboten durch Bernhard u. Franziska Annen-Bettler, Milch- u. Lebensmittelgeschäft, Dorf, 3782 Lauenen, 033 765 35 65.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|