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Trachsels Blatti
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Sennten-Nr:
3202
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mutiert: 04.09.2009 17:27:54 - Stand 2001
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Titelphoto
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Der Schattstall nach N
Finstertrüb ist es gegen (von rechts): Stübleni, Gryden/Steimäder, Trüttlisbergpass und Tube.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
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Besatz (Tiere)
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21 Kühe
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7 Rinder
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9 Kälber
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1 Pferde
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4 Schweine
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Das Vieh gehört den Bewirtschaftern, Manfred Trachsel und Karl Perreten. Das Pferd ist die Zuchtstute "Caline", zwanzigjährig.
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Personen
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Bewirtschafter
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Edith und Arnold Trachsel-Kuhnen |
Details... |
Käser
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Arnold Trachsel-Kuhnen |
Details... |
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Enkelinnen wirken abwechselnd als Ferienstatterinnen.
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Kommunikation
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Gebäude
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Unters Blatti (Nr. ....??): Fleckenblock auf ebensolchem Sockel ........................ Obers Blatti (Nr. 290 für ganze Hütte): der N-Teil der 1957 neu erbauten Doppelhütte mit Blitzschutz: gefälliger Fleckenblock auf gemauertem Sockel mit Kälberställen, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschild, die Front schindelverrandet, je dreiteiliger Wohnbereich mit frontaler Zugangslaube und -treppe, ausgebautes OG mit je einem Gaden, Trachsels ist der vordere der beiden Doppelquerställe, aus der Küche zugänglich. Der kleine Zustall daneben wurde verschoben und dient als Schweinestall.
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Besonderes
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Die abgelegene Jakobsweide wird zeitweise auch mit Milchkühen beweidet - mit einer Stunde Holzeit! Die Weide ist sehr reich mit vielen verschiedenartigen Blumen bestückt. Doppelhütten aus dieser neueren Zeit sind sehr, sehr selten (vgl. z.B. Alp Traubach).
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Käserei
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Es wird nur im Oberstafel gekäst (Küche gegengleich zu Perretens): Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit Hutte, 350 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Novilonboden, Holzwände.
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Käselager
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Keller an der N-Seite unter dem Milchgaden, Mauern und Holzwand, Holzdecke, Plattenboden, recht gutes, eher kühles Klima, Bankung für 70 Laibe. Abtransport nach Bedarf mit der Seilbahn und mit dem Auto in den Talbetrieb.
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Hauptkäsesorte
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1100 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 100 Laiben
à 9 - 15 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und teilweise abgerahmt. Im Unterstafel wird die Herbstmilch zentrifugiert, der Rahm für Eigenbedarf verbuttert.
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Milchhandel
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Im Unterstafel wird die Frühlingsmilch an die Laiterie Lauenen geliefert und verkauft.
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Hauptabnehmer
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Molkerei Gstaad
Gsteigstrasse
3780 GSTAAD
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Details Vermarktung
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Arnold T. gibt seine Käse hauptsächlich an die Molkerei Gstaad; Manfred T. (vgl. auch Alp Halten, 842-19) vermarktet an private Stammkunden; Karl Perreten verkauft sie teilweise an die Molkerei Gstaad, teilweise an private Satmmkunden.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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