|
|
|
mutiert: 21.12.2006 17:06:02 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hornmäder-Hütte von ESE
Marro klärt auf...
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
15 Kühe
,
4 Rinder
,
9 Kälber
,
5 Ziegen
|
Die Hälfte ist eigenes Vieh des Eigentümers und ist Original Braunvieh! Die Ziegen sind Bündner Strahlen und Braune.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Adolf Reichenbach-Saugy |
Details... |
Käser
|
Roland Reichenbach |
Details... |
Käserin
|
Franziska Bergmann |
Details... |
|
Die beiden Käser lösen sich über den anderen Tag ab; die übrigen Arbeiten machen sie gemeinsam.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 262E: Mächtiger Rundholzblock von 2002 durch die beiden auf Rundholz spezialisierten Zimmerleute Dominik Oehrli und Matthias Bergmann in Lauenen; dreiteiliger Wohnbereich nach S auf Betonsockel mit Keller und Stall sowie Betonbodenplatte, frontale Zugangslaube und -treppe, zwei Gaden im OG, läges Schindelsatteldach, dahinter etwas breiterer Doppelquerstall mit gleichem etwas höherem Dach, Kalksandstein und verschalter Rieg, bergseits Betonmauern.
|
|
|
|
Besonderes
|
Der imposante Rundholzblock ist modern und praktisch und recht zentral gelegen; der Berg ist recht klein, übersichtlich, weidgängig mit steilen und auch flacheren Partien, reich an Bergblumen und mit Aussicht rundherum.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlosene Küche, ummantelte Grube, 300 l Kessi an neuem Rundholzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Plättliboden, Rundholzwände und Kalksandsteinmauern (Borelstein).
|
|
|
|
Käselager
|
Keller in der SE-Ecke, Mauern, Betondecke, Grobkiesboden, eher trockenes, aber befeuchtbares Klima, Bankung für 30 Laibe, mehr ist geplant; Abtransport in den Talbetrieb nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1100 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 100 Laiben
à 8 - 16 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen und Gebsen gelagert und abgerahmt je nach Rahmbedarf.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Bio Knospen Betrieb im Tal seit 1993 und am Berg seit dem Beginn dieser Nutzung im 2003. Vermarktung an private Stammkunden und Ziegenkäse auch an Passanten auf der Alp; die Käse werden angeboten durch: LoLa, Biologische Lebensmittel, Lorrainestr. 27, 3013 Bern, 031 332 00 22; Chäslädeli Mönchaltorf, Rällikerstr. 3, 8617 Mönchaltorf, 043 277 82 86; der Ziegenkäse geht hauptsächlich an Bernhard u. Franziska Annen-Bettler, Milch- u. Lebensmittelgeschäft, Dorf, 3782 Lauenen, 033 765 35 65.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
70 kg Ziegenkäse (Weissschimmelkäse, grossteils rein, teils mit 33% Kuhmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|