|
|
Chalet Neyrivue
|
Sennten-Nr:
5069
Feedback
|
|
mutiert: 22.12.2006 09:12:28 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hüttendetail mit Inschrift
Konstruktionsholz und Brennholz friedlich vereint.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2005
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
16 Kühe
,
5 Rinder
,
13 Kälber
,
1 Ziegen
,
1 Esel
|
Eigenes Vieh der Pächterfamilie.
|
|
|
|
Personen
|
Käserin
|
Lisi von Siebenthal-Hauswirth |
Details... |
Pächter
|
Beat von Siebenthal-Hauswirth |
Details... |
Zusenn
|
Marcel Reuteler-Hauswirth |
Details... |
|
Von Siebenthals sind Pächter seit 2003. Der Eigentümer M. Reuteler ist 72jährig und hilft noch, was er kann.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 859: Altes, gut unterhaltenes Alpgebäude, guter hölzerner dreiteiliger Wohnbereich nach SE mit kleinen alten Fenstern mit Gittern und Fensterläden, frontales Zugangsläubli und -treppchen, über die ganze Front grosses Klebedach mit Schindeln, dahinter der ursprüngliche massive Doppelquerstall, dahinter 1947 ein langer Doppelquerstall angebaut mit Querfirst, getünchte Bruchsteinmauer, neu also L-Grundriss, im Winkel Schweinestall, Satteldächer mit Gerschild, sehr grosse Heubühne (Wintergutcharakter). Sehr schöne Bauinschrift in gekerbter Antiqua: "LA PAIX DE DIEU SOIT SUR CETTE MAISON ET SUR CEUX QUI LA POSSEDERON PAR LE SECOUR DIVIN LA VEUVE ET LES FILS DE PIERRE YERSIN ON FAIT BATIR SE BATIMENT PAR LES MAITRE PG AS PY PDB DY 1797"
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Gebäude ist sehr gross, die Aussicht interessant, die Alp sehr fruchtbar, die Einstafligkeit praktisch.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube mit grosser Hutte, 220 l Kessi an Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Zementboden, Holzwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller nach SE unter dem Wohnbereich, Mauern, Holzdecke, Naturboden, optimales Klima, Bankung für 30 Laibe; wöchentlicher Abtransport ins Käsereifungslager Saanenland im Grund.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
600 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 40 Laiben
à 12 - 28 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen in zwei separaten Wasserschächten mit 8-grädigem Wasser gekühlt gelagert! Im Sommer 2005 wurde aus gesundheitlichen Gründen nur zeitweise gekäst. Die Milch wurde dem Nachbar gebracht und verkauft, der sie auf Gruyere d'Alpage verkäste.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Direktvermarktung an private Stammkundschaft.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|