|
|
Holzmatten Steessiboden
|
Sennten-Nr:
1721
Feedback
|
|
mutiert: 06.07.2020 16:03:50 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
60 Ziegen
,
1 Ziegenbock
,
4 Schweine
,
3 Hühner
|
|
|
|
|
Personen
|
|
Martina Haller käst seit 2016 auf Steessiboden.
Zusennerin 2016: Theresa Leiders
Zusennerin 2017: Katharina Dammer
Zusennerin 2018: Sophie Rothfuss
Zusennerin 2019: Yolanda Haag
Zusenn 2020: Ivo Paroni
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die vier Hütten des Lägers Steessiboden gehörten früher zu vier verschiedenen Sennten und stellten für diese den mittleren Staffel dar. Seit 2008 sömmert das Ziegensenntum ausschliesslich auf diesem Staffel. Die Mehrheit der Hütten gehört heute der Bergschaft Holzmatten. Die erste Hütte enthält Wohnung, Käserei und während zwei Wochenden 12er Melkstand für das Kuhsenntum. In der zweiten Hütte befinden sich unter anderem die zwei Käseschränke (vgl. Käselager). Der Ziegenstall mit seinem modernen 8er Melkstand befindet sich in der dritten Hütte. Die vierte Hütte enthält Bockstall, Schweinestall und Heulager.
|
|
|
|
Besonderes
|
Das Ziegensenntum Stessiboden bietet während des ganzen Sommers für interessierte Personen "Ziegenhüten" an: Zwischen 15 Uhr und 17 Uhr erhalten die Teilnehmer eine Einführung ins Ziegenhüten, können Ziegen, Schweine und Hühner streicheln und mit ihnen Selfies machen.
Website: www.steessiboden.ch
Facebook: Ziegensenntum Steessiboden
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Unsere Käserei ist mit einem modernen Milchkühler und Elektrofertiger ausgestattet.
|
|
|
|
Käselager
|
Die Mutschli lagern bis zur Verzehrsreife von zwei bis fünf Wochen in zwei Käseschränken, in denen bis zu 700 Käse Platz haben, wo sie täglich mit viel Liebe und Hingabe gepflegt werden. Da sich die Käseschränke in einem ehemaligen Stall befinden, stellen klimatische Besonderheiten wie extreme Temperaturen oder Windeinfluss immer wieder eine grosse Herausfordeung dar. Umso stolzer sind wir, wenn der Käse goldgelb unsere Schränke verlässt.
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
OLMA 2012: Goldmedaille Ziegenkäse; OLMA 2017: 3. Rang Ziegenkäse; OLMA 2018: 3. Rang Ziegenkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
............................................
|
|
|
|
Milchhandel
|
Zwei Wochen vor Alpabfahrt stellen wir die Käserei ein und liefern die Ziegenmilch an Eigermilch Grindelwald sowie in die Molkerei Meiringen.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Käse-Bestellungen über den Alpmeister Walter Egger (siehe Kommunikation) oder im Direktverkauf auf der Alp.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Frischkäse (pasteurisiert), Hirtenkäse (Halbhartkäse aus Rohmilch), 1000 kg Ziegenkäse (Ziegenmutschli, ein Halbhartkäse, aus 100% Ziegenrohmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|