|
|
|
mutiert: 19.09.2012 13:16:29 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Zigerboden
Die Hütte von W
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
16 Kühe
,
13 Kälber
,
1 Pferde
,
2 Esel
,
2 Schweine
|
Einige Tiere werden in der Regel zur Sömmerung angenommen, und zwar aus der eigenen Gemeinde ?? Die Aufzuchtstiere laufen auf separater Weide und gehen im Herbst auf den Stierenmarkt in Thun. Die Kälber sind nur zeitweise hier, normalerweise auf Jochboden (LN).
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Arthur und Monika Hiltbrand-Gerber |
Details... |
Käser und Sennen
|
Robert und Elisabeth Hiltbrand-Stucki |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. 289: Gefälliger, guter, geräumiger Holzbau, datiert "1943" (nach dem Brand des alten Gebäudes im Winter 1940, das etwas weiter vorne gegen den Weg stand; der neue Stall konnte bereits 1941 bezogen werden): ganzes Gebäude Fleckenblock, läges Ziegelsatteldach mit Gerschilden, vierteiliger Wohnbereich nach W mit seitlichem Zugang über Laube durch Korridor hinter Stube und frontaler Zugangstreppe und -laube zur Küche, 2 Gaden, Keller und Querstall im UG; dahinter Doppel- und einfacher Querstall, kleine seitliche Anbauten, massive Mistgrube, Heuraum.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Eltern Robert und Elisabeth Hiltbrand-Stucki sind den ganzen Sommer hier, weil das einfach dazugehört, weil es die 2. Heimat ist; Robert geht seit 1940 hier zberg, zusammen sind es 2009 45 Jahre.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, halbummauerte Grube, 120 l Kessi, seit 2007 mobiles Rührwerk, Holzturner (??), Schwarpresse, Zement- und Konststoffboden, geweisste Mauern und Hartplattenwände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller mit seitlichem Eingang durch Schopf auf der N-Seite, Bruchsteinmauern, Naturboden, Holzdecke, Bankung für 30 Laibe, eher feuchtes Klima, aber regulierbar.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
200 kg
Berner Alpkäse AOP
in 20 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Der Käse vom Zigerboden hat einen sehr speziellen Geschmack, der noch spezieller war, als noch von Hand gerührt wurde; das hängt wohl mit der Futterzusammensetzung zusammen.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Wieiviel Milch wird abgeliefert und verkauft ??
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|