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Vogts-Aellgäu - Müllerschwand
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Sennten-Nr:
4001
Feedback
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mutiert: 16.07.2007 12:25:05 - Stand 2001
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Titelphoto
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Mirrenegg
Die neue zentrale Sennhütte ist 2002 noch im Bau, von S vor dem Schybegütsch.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2002
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Personen
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Bewirtschafter
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Martin Burgener |
Details... |
Käser und Senn
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Beat Stalder |
Details... |
Melker
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Ruedi Zürcher |
Details... |
Sennerin
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Karin Stalder |
Details... |
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Rosmarie und Otto Wüthrich waren 2003 in der neuen Alpkäserei für den Betrieb zuständig, unterstützt vom Melker Ruedi Zürcher, 3537 Eggiwil, besonders für das ehemalige Senntum 4003.
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Kommunikation
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Gebäude
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Mürrenegg Sennhütte Nr. .....: Fleckenblock, tief herabgezogenes Satteldach, einfacher Wohnbereich (Milchgaden und Gängli zwischen Küche und Stube), Doppelquerstall und angebaute Schweine- und Hühnerställi. Ällgäuli (2002 nicht bestossen, Nr. .....): Doppelstall in Ständerbau, Stube angebaut (ältestes Graffito von 1901); Hütte auf Ober Läger (Nr. 586): Bruchsteinmauerwerk von 1954, Satteldach.
Das zentrale Alpgebäude von 2002 auf Mürrenegg ist im N-Teil ein Fleckenblock mit Käserei, Milchgaden und Küche im EG, sowie Wohnung im OG, und verschalter Rieg für die zwei Doppellängsställe mit lägem Eternitschiefer-Satteldach. Das Alpgebäude ist das Senntum 4001, für das auch Stall und Wohnung dienen. Für die Schweine wurde ein naher Kuhstall umgebaut.
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Besonderes
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Käserei
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Alter USt, seit 2003 nicht mehr in Betrieb: halboffene Küche, offene Grube, 500 l Kessi, Holzturner, mobiles Rührwerk, Schwarpresse, Betonboden, Holzwände. MSt (seit 2002 nicht mehr genutzt): Offene Küche, offene Grube, das gleiche Kessi, Holzturner. Neue Alpkäserei: separater Fabrikationsraum, zwei eingebaute 1200 l Kessi, holzbeheizter Dampfkessel, fixes Rührwerk, Presswanne, Boden und Wände geplättelt.
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Käselager
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Das im USt im hinteren Teil des Stalles abgetrennte Käsegaden mit gutem Klima und Platz für 100 Laibe und im MSt das Käsegädeli zwischen Küche und Stall mit wenig Platz werden beide ab 2003 stillgelegt; nach Bedarf Abtransport in den Speicher im Unteren Hubel, ein Fleckenblockbau mit schipfengedecktem Vollwalm, ein guter neuerer Bau (Nr. 520B). In der neuen Alpkäserei ist ein grosser Keller, vollständig betoniert, mit gutem Klima und Bankung für 1000 Laibe eingebaut.
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Hauptkäsesorte
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4500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 500 Laiben
à 7 - 13 kg
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Auszeichnungen
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Besonderes
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Die Abendmilch wird mit einer Kühlschlange im Kessi gelagert und leicht abgerahmt. Anfangs Sommer wurde früher die Milch, die im Kessi nicht Platz fand, alle zwei Tage abends zusätzlich verkäst; diese mühsame Zusatzarbeit ist nun in der neuen Alpkäserei nicht mehr nötig.
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Milchhandel
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Im Herbst werden Käse und Kosten entsprechend den Milchleistungen auf die einzelnen Bauern verteilt.
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Details Vermarktung
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Verkauf auf der Alp durch die Sennen an Passanten und durch die Alpansprecher auf den Heimbetrieben an Privatkundschaft und zwar sowohl jüngerer als auch älterer Alpkäse; grosser Alpkäseverkauf an der "Riederen-Chilbi" jeweils Ende September; die Alpprodukte werden auch angeboten durch: Erna Amacher, Lebensmittel, Hauptstrasse, 3853 Niederried, 033 849 14 49.
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Produkte
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Weitere Sennten dieser Alp
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Sennten
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