|
|
|
mutiert: 15.09.2013 16:59:11 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Blick nach SW ins Urbachtal
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2006
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
68 Kühe
,
50 Rinder
,
25 Kälber
,
1 Stier
,
1 Ziegen
,
45 Schweine
|
Die Ziegen mit Zicklein bei Fuss, ungemolken. Hund Bless.
|
|
|
|
Personen
|
Käser und Senn
|
Erwin Imfeld |
Details... |
Zusenn
|
Markus Nigsch |
Details... |
Zusennerin
|
Rosmarie Zellweger |
Details... |
|
Erwin Imfeld ist seit 2011 hier Käser, vorher auf dem Kleinen Bäder in Boltigen/Obersimmental.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Moderne, grosszügige Sennhütte (Nr. 659), datiert 1990, sehr lang, breiter, vierteiliger Wohnbereich nach SE, Fleckenblock, reich verziert und mit geschnitzter Inschrift ".........................." (Wie heisst der Spruch ??), grosse Gaden im OG, dahinter geschlossener Zwischengang und zwei Doppellängsställe in verschaltem Rieg, bergseits massiv; Schwemmentmistung und Rohrmelkanlage, läges Eternitschiefersatteldach; daneben neuer Holzschopf und neuer Schweinestall, beide verschalter Rieg und läges Eternitschiefersatteldach; verschiedene ältere Nebengebäude, die nicht mehr alle alpwirtschaftlich genutzt sind.
|
|
|
|
Besonderes
|
Sehr sonnige Lage, dadurch frühe Bestossung möglich. Einstafligkeit ist praktisch. Im Stall von Bachmanns steht 'Vereina', die Miss Schöneuter Braunvieh der Berner Kantonalen Braunviehausstellung Thun 2007.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In grosser geschlossener Käserei eingemauertes 1200 l Kessi, holzbefeuerter Dampfkessel, fixes Rührwerk, Absauganlage und Klappdeckelpresse, Plättliboden und Plättliwände, Butterfass.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller im Sockel des Holzschopfes, alles Beton, gutes Klima, Röhrenbankung mit Brettchen für 400 Laibe. Zwei alte Käsespeicher ob der Hütte für die älteren Käse, gutes Klima, Bankung für je 400 Laibe: Nr. 659E: datiert 1806, Fleckenblock auf Steinplatten-Balkenkranz-Holzbeinen, reichverziert mit "Flaschenkonsolen" zum Karnieskrag, schmales Läubli, läges Schindelsatteldach. Nr. 659D: datiert 1859, Doppelspeicher, Fleckenblock auf Bruchsteinpfosten resp. -fundament, läges Schindelsatteldach.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
8000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 1100 Laiben
à 6 - 8 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2012: 1. Rang Mutschli; BAKM 2013: 10. Rang Hobelkäse; 10. Rang Alpkäse;
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi auf 16 Grad C gekühlt gelagert. Das Bruchgemisch wird in die Plastikformen in der Klappdeckelpresse abgepumpt. Um das grosse Kessi besser zu füllen, wird zeitweise in drei Tagen nur zweimal gekäst. Die Schotte wird zentrifugiert, der Molkenznetrifugenrahm verbuttert.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Alpansprecher vermarkten ihren Käse an private Stammkundschaft. Die Alpschweine werden über das Label "Schwinigs von der Alp" über eine Metzgerei in Thun vermarktet.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , Alpraclette , Jogurt
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|