|
|
|
mutiert: 13.08.2009 15:03:30 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Inner Seelital
Die Wollschweine vor der Hüttenfront.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2008
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
8 Kühe
,
10 Rinder
,
5 Kälber
,
14 Mutterkühe
,
11 Ziegen
,
3 Schweine
|
10 Mutterkühe mit ihren Kälbern auf Ausser S., die Schweine sind Wollschweine, zudem 8 Jungziegen.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Urs und Susanne Stucki-Adam |
Details... |
Hirten und Melker
|
Walter Küng-Moser |
Details... |
Käser
|
Arnold Stucki-Küng |
Details... |
Käserin
|
Helene Küng-Moser |
Details... |
Melker
|
Urs und Susanne Stucki-Adam |
Details... |
Zusennerin
|
Heidi Stucki-Küng |
Details... |
|
Walter und Helene (hat schon zuhause auf dem Bergli viel und gerne gekäst) Küng-Moser fungieren als Stellvertreter für Arnold und Heidi Stucki-Küng.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Gseess Alphütte Nr. 226, datiert 1963 (Aufstockung um 3 Flecken, Ausbau Wohnbereich, Modernisierung Stall): Bruchsteinsockel, (Keller, Ställchen), Fleckenblock im EG, Ständer im OG, läges Eternitschiefersatteldach, dreiteiliger Wohnbereich nach NW, frontale Zugangslaube und -treppe, traufseitiger Holzanbau (Schopf, Ställchen), 2 Doppelquerställe (bergseits Mauern), der eine mit Schwemmkanal, am hinteren Graffito des Munis "Wächter Bes. Iseli Jakob Juli 1925". Im oberen Teil Schattstall Nr. .....: Ständerbau auf Bruchsteinfundament, steiles Eternitschiefersatteldach.
Inner Seelital Nr. 154: sehr breite Hütte, Fleckenblock im Wohnteil und Ständerbau hinten mit zwei Doppelquerställen, läges Eternitschiefersatteldach mit Gerschilden, Zugangslaube, Zahnschnittfries, gekerbte geschwärzte Frakturinschrift: "Seelital 1970" und "Us Bärgholz ischt die Hütte gmacht / schützt Lüt u Tier bi Schturm u Nacht / Doch schützt di beschti Hütte nit / We der Herrgott nit sy Säge git" und "Erbaut durch die Gebr. Stucki / Zimmermeister Jakob Wyss" Die alte, oberhalb gelegene Hütte Nr. 155 dient Hans Stucki als Ferienhaus und enthält den Ziegenlaufstall im Holzunterbau; Ständerbau im Hauptgeschoss nur mit Wohnräumen, Schindelsatteldach, talseits Anhängerstall.
Ausser Seelital Nr. 153: Alter, teilweise enger Holzmischbau, läges Wellblechsatteldach, (urtümlicher Wohnbereich vermietet), zwei enge Doppelquerställe, wovon der eine im hölzernen Unterbau der Sennhütte, dahinter Kälberstallanbau mit Firstverlängerung, Heuraum, defekte hölzerne Mistgruben.
Stand Nr. ......: Der Holz- und Mauerwerkbau von 1898 wurde wohl anfangs 1970er Jahre durch einen Neubau ersetzt, nicht mehr alpwirtschaftlich genutzt ??
|
|
|
|
Besonderes
|
Seelital ist zusammen mit dem Heimbetrieb Ausser Bächlen seit 1998 ein Bio-Knospen-Betrieb. Die Wollschweine haben eine bei warmem Wetter sehr beliebte Suhle in einer Senke mit dem Brunnenab- resp. Überwasser. Die bereits betriebene Mutterkuhhaltung wird vermutlich in Zukunft an Bedeutung gewinnen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, ummantelte Grube, 140 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse; Boden aus Holz und Beton, Wände aus Holz und Mauerwerk.
Auf Gseess wird auch gekäst (gilt aber nicht als eigentlicher Alpkäse, da LN): geschlossene Küche, ummantelte Grube, 140 l Kessi an Deckenschiene, mobiles Rührwerk, Schwarpresse; Holzboden und -wände.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter dem Wohnbereich (beidenorts): Holzwände und Mauern, Naturboden, Holzdecke, gutes, etwas kühles Klima, wenig Umluft, Bankung für 50 Laibe; Abtransport nach Bedarf.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 60 Laiben
à 6 - 10 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird gekühlt in Gebsen gelagert und teilweise abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an private Stammkunden. Zusammen resp. abwechslungsweise mit den Familien Erb und Reber bedienen Stuckis jeden Samstag den Münstergassmarkt in Bern mit ihren Alpprodukten (Alpkäse, Raclette, Ziegenkäse, Alpbutter, Trockenfleisch, Knoblauchwurst und Trockenwürste aus Rind-, Schweine- und Ziegenfleisch); reiner Ziegenkäse besonders an Peter's Chees Lade, Peter Beetschen, Dorf, 3785 Gsteig, 033 755 10 50.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Alpbutter , 50 kg Alpraclette , 200 kg Ziegenkäse (tw. aus reiner Ziegenmilch, frisch bis halbhart (Ziegenmutschli))
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|