|
|
Nacki-Stockhorn
|
Sennten-Nr:
1407
Feedback
|
|
mutiert: 16.11.2020 11:46:39 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Spittelnackihütte von S
Im Hintergrund Nüschletegrat mit Allmederitz.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
13 Kühe
,
14 Rinder
,
7 Kälber
,
5 Ziegen
,
3 Schweine
|
Es handelt sich zur Hauptsache um eigenes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Walter Schütz |
Details... |
Käser
|
Ernst und Hanni Schütz |
Details... |
|
Ernst Schütz ist im Jahr 2001 den 66. Sommer auf dieser Alp, seit er 12jährig ist. Zusammen mit Hanni besorgt er den gesamten Alpbetrieb. Er meint, ohne den Berg wäre er gar nichts!
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die Hütte ist ein Holzmischbau mit Satteldach, seit einem Hagelschlag 1978 mit Eternitschiefer gedeckt. Ursprünglich war es ein etwa quadratischer Bau mit Küche, Milchgaden und kurzem Doppelquerstall mit einfachen Schlafgelegenheiten im Obergeschoss. Bereits im 19. Jh. (Jahrzahl nicht genau lesbar) wurden im N eine Stube und ein Käsegaden angebaut; dazu kam im S ein Zusatzställi mit Anhängedach; 1990 wurde auf der E-Seite ein einfacher Längsstall bezogen, dessen Fundamente ab 10. Januar 1989 betoniert worden waren! Bis zu diesem Anbau wurden die Kühe im nahegelegenen Schattstall gehalten. Im Dürrliboden wurde ein neuer Schattstall für Jungvieh erbaut.
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In der geschlossenen Küche eine ummantelte Feuergrube mit einem 150 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, einer Presse mit Hebel und Spindel, Betonboden und Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsegaden in der NE-Ecke der Hütte mit Holzboden, etwas kühlem aber sonst gutem Klima und Bankung für 50 Laibe; der Abtransport erfolgt im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
600 kg
Berner Alpkäse AOP
in 50 Laiben
à 12 - 13 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Kannen im Brunnen und in Gebsen gelagert, die abgerahmt werden.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Anfangs und Ende Sommer wird die Milch ins Tal geführt und abgegeben.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Verkauf an Privatkundschaft auf der Alp und ab dem Talbetrieb.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
Trockenwürste , 150 kg Ziegenkäse
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|