|
|
|
mutiert: 13.03.2009 13:33:40 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Pfruendnacki
Reich bestückte Käseküche.
Copyright / Datum: Familie Maurer / 2007
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
12 Kühe
,
30 Rinder
,
5 Kälber
,
8 Ziegen
,
7 Schweine
|
Ausser den Rindern sömmert der Pächter eigenes Vieh.
|
|
|
|
Personen
|
Käser
|
Simon Maurer-Gfeller |
Details... |
Pächter
|
Simon Maurer-Gfeller |
Details... |
Zusennerin
|
Esther Maurer-Gfeller |
Details... |
|
Die Familie ist möglichst auf der Alp!
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. ..... (über Küchentür evtl. Jahrzahl 17. Jh.); ältestes Graffito "SK 1798": Ansehnlicher Ständer-Flecken-Bau mit Satteldach; in der Front nach S Küche in der Mitte, rechts Stube, links Milchgaden und kleine Stube; Schlafgaden im Obergeschoss; dahinter Doppelquerstall (die Rückwand Bruchsteinmauerwerk) und vor der Laube Rinder- und Kälberstall als Anhängebau; gleich daneben ein Schattstall für Rinder.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Alp wird charakterisiert als steil, sonnig und ruhig mit schöner Aussicht; das Wetter schlägt an!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene Küche, das gehämmerte 250 l Kessi am Holzturner, auf einem grossen Kunstloch geheizt (vgl. Bild), auf einem Loch des Kochherdes das kleine Kessi für Ziegenkäse an Schiene, mobiles Rührwerk, Presse mit Steinen direkt auf den Käsedeckel, Holzboden, Wände aus Holz und verputztem Mauerwerk.
|
|
|
|
Käselager
|
Käsekeller: der weiter ausgegrabene frühere Kälberstall unter der Stube, Zementboden, Bruchsteinmauern, Holzdecke, Superklima, Bankung für 200 Laibe; Abtransport im Herbst.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 180 Laiben
à 5 - 7 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
BAKM 2008: 4. Rang Alpkäse
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen und in den im Kaltwassertrog gekühlten Kannen im Milchgaden gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Käsevermarktung erfolgt durch die Bewirtschafter an pivate Stammkundschaft (wenig Passanten auf der Alp) und am Schwarzeneggmärit (am 1. Donnerstag im Oktober in Unterlangenegg).
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
200 kg Ziegenkäse (halb Kuh- halb Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|