|
|
Mittlist Morgeten
|
Sennten-Nr:
4304
Feedback
|
|
mutiert: 19.09.2007 17:02:30 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Gütesiegel VoG
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
40 Kühe
,
21 Rinder
,
1 Stier
,
6 Mastochsen
,
13 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Christian Haueter |
Details... |
|
Walter und Hanni Wyssmüller |
Details... |
Käser
|
Christian Haueter |
Details... |
|
Walter Wyssmüller |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die landwirtschaftlichen Gebäude gehören der Bergschaft. Die zur Umnutzung freien sind privat. Die Sennhütte ist ein Neubau von 1996 (sie wurde in Fachjournalen mehrfach vorgestellt) mit grosszügigem Wohnteil auf zwei Etagen, dahinter zwei Doppellängsställe ausgerüstet mit Rohrmelkanlage. Dazu werden zwei alte Schattställe genutzt. Die Sennhütte von Christian Haueter ist zu einer Bergwirtschaft umgebaut worden, diejenige von Andres Aegerter zu einer Ferienwohnung für eigenen Bedarf.
|
|
|
|
Besonderes
|
Zum Käsen erfolgt eine Arbeitsteilung, indem die beiden Bewirtschafter sich wöchentlich ablösen und dann für ihren Käse je die Verantwortung bis zum Schluss selber tragen. Phänomenale Versteinerungen sind bei Zaunarbeiten zum Vorschein gekommen. Für die Zukunft ist geplant, im September einen Käseteilet durchzuführen (man beachte Pressemitteilungen). Vgl. die Internetseiten www.morgeten.ch und www.share-wander-value.ch
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Die geräumige Käseküche ist geschlossen, mit einem Dampfkessel versehen und einem eingemauerten Kessi von ... L, elektrischem Rührwerk und drei pneumatischen Pressen. Boden und Wände sind geplättelt.
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller liegt in der SE-Ecke unter der Stube, allseits betoniert und mit gutem Klima, eher etwas zu warm. Er bietet auf Röhrengestellen mit Holzbankung Platz für 440 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1600 kg
Berner Alpkäse AOP
in 180 Laiben
à 8 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi gekühlt und gelagert und morgens etwas abgerahmt. Der Käseauszug erfolgt gesamthaft in einen Vorpressrahmen, aus dem die geschnittenen Teile in Järbe gegeben und so gepresst werden.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Zur Verarbeitung auf Alpkäse wird im Vorsommer Milch von Undrist Morgeten zugekauft, im Nachsommer von Sonnig Riprächten.
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Migros Aare
3321 SCHÖNBÜHL EKZ
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Christian Haueter vermarktet hauptsächlich privat an Konsumenten und durch seine Bergbeiz, Walter Wyssmüller einen grossen Teil an Migros Aare und an die Heimstätte Friedegg in Aeschi bei Spiez.
Direktvermarktung: http://www.morgeten.ch/pages/direktvermarktung.htm
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|