|
|
Holzmatten (Senntum Messerli)
|
Sennten-Nr:
1722
Feedback
|
|
mutiert: 06.12.2006 15:37:34 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Alt und Neu auf Feld.
57 Kühe finden in der neuen Hütte einen Anbindeplatz, das alte Gebäude links dient noch als Ziegenstall.
Copyright / Datum: Grindelwald Tourismus / 2004
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
57 Kühe
,
36 Rinder
,
12 Kälber
,
8 Ziegen
,
12 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Hüttenbesitzer
|
Christian Kaufmann |
Details... |
|
Johann Burgener |
Details... |
|
Peter Egger |
Details... |
Käser und Sennen
|
von Allmen Adolf Egli Katrin und |
Details... |
Senn
|
Christian Ansel |
Details... |
Sennerin
|
Monika Karbacher |
Details... |
|
2002: Senn und Sennerin sind in der Schlunegger-Hütte einquartiert, machen dort Ziegenkäse und Butter, helfen generell bei allen Arbeiten und pflegen die Alpkäse in den Speichern. Später wird dieses Senntum zum reinen Ziegensenntum, vgl. dort.
Peter Messerli käst 2002 den 4. Sommer auf dieser Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Auf Läger wurden in der Hütte in Holzmischbauweise unter einem schindelgedeckten Vollwalmdach ("Subventionshütte" Nr. .....) mit zwei Doppellängsställen in den 1970er Jahren im OG Gaden mit einem Ofen (!) eingebaut und der eine Schild den Gadenfenstern geopfert (wie bei vielen Vierschildhütten im Grindelwald!). Auf Feld (Nr. .....) wurde in drei Etappen aus dem ursprünglichen Melchhüsi eine Sennhütte mit zwei Doppellängsställen und davor einer Küche mit Nebenraum.
|
|
|
|
Besonderes
|
Holzmatten ist die kleinste Alp, was eine kleine, gut eingespielte Gruppe von Alpansprechern ergibt; die Alp ist übersichtlich und das Vieh hat keine grossen Strecken zurückzulegen, wenn auch das Futter eher mittelgut ist. Seit 2002 sind die beiden Sennten zusammengelegt und es wird nur noch in Messerlis Hütten gekäst. 2004 wird die neue Hüttge eingeweiht, eine zweckmässig eingerichtete Alpkäserei, die noch näher zu beschreiben ist.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In beiden Stafeln in offener Küche offene Feuergrube mit 600 l Kessi (Feld) und 850 l Kessi (Läger) an Balkenschiene, mpobilem Rührwerk, Zylinderpressen, Holzboden und Wänden aus Hartplatten und Holz. Neu seit 2004: ...............................
|
|
|
|
Käselager
|
Drei Speicher am Läger, alle Fleckenblöcke mit Eierfas verziert, Schindelsatteldächer: Nr. 856 datiert "1878" (mit Initialen an Tür und Front), Bankung für 280 Laibe; und einem doppelten, undatierten (Nr. 854/853); dem hintersten, kleinsten (Nr. 852) mit eher trockenem Klima und Bankung für 260 Laibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
5000 kg
Berner Alpkäse AOP
in 450 Laiben
à 7 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird im Kessi mit Kühlschlange gelagert und leicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird an die Alpansprecher verteilt und von diesen an Privatkundschaft vermarktet. Er wird angeboten von Johann Burgener jeden Samstag am Bauernmarkt und den Hotels und Restaurants: Alte Post, Alpenhof, Grindelwaldstübli, Waldhotel Bellary.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
Sennten
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|