|
|
|
mutiert: 02.08.2017 21:38:27 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
47 Kühe
,
300 Ziegen
,
1200 Schafe
|
400 Schafe im oberen Teil von Belalp, 800 Schafe weit hinten im Aletschji.
Die 300 Ziegen haben "freien" Weidgang über die ganze Alpwährend des ganzen Sommers.
|
|
|
|
Personen
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Zahlreiche Ferienhäuser bilden neben Hotels und Restaurants ein Feriendorf.
|
|
|
|
Besonderes
|
Auf der Alp werden Braunviehkühe gesömmert
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Kupferkessi (1000l) über geschlossenem Holzfeuer, Boden gekachelt
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsekeller befindet sich direkt unter der Käserei. Im Käsekeller befindet sich auch das Salzbad, Käse auf Holzregalen, Kiesboden und Natursteinmauern.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2300 kg
1/2 fetter Alpkäse
in 575 Laiben
à 4 kg
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
4860 kg
Alpraclette
in 972 Laiben
à 5 kg
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
360 kg
Mutschli
in 360 Laiben
à 1 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Ein grosser Teil der Käseproduktion wird direkt an Touristen verkauft, der Rest wird von den Kuhbesitzern zurückgenommen
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|