|
|
Hintere Richisalp
|
Sennten-Nr:
4308
Feedback
|
|
mutiert: 03.10.2006 13:27:46 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Hinter Richisalp
Die Hüte über dem See, an dem sich die Kühe laben können.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
42 Kühe
,
62 Rinder
,
27 Kälber
,
4 Ziegen
,
1 Ziegenbock
,
10 Schweine
|
Das Vieh ist zum guten Teil eigenes der beiden Bewirtschafter; hier ist der gesamte Bestand beider Sennten aufgenommen; deren Milch im einen verkäst wird.
|
|
|
|
Personen
|
Bewirtschafter
|
Hans Aegerter-Scheidegger |
Details... |
Käser
|
Hans und Vreni Aegerter-Scheidegger |
Details... |
|
Das andere Senntum wird durch die Familie des Pächters Peter Matti, Halten, 3765 Oberwil, 033 783 18 53 bewirtschaftet und liefert die Milch an Aegerters.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die obere Sennhütte ist ein Ständer-Flecken-Bau von 1914 und steht auf hohem Bruchsteinmauersockel mit Laube darüber und langem Satteldach mit Gerschilden; gut ausgebauter Wohnteil nach SW mit Stube, Küche und Milchgaden sowie darüber vier Schlafgaden; dahinter zwei Doppellängsställe; davor wohl ehemalige Zuckerhütte; Schattstall von 1991 mit Satteldach und einem Doppellängsstall auf dem "Seerücken"; alle Dächer eternitschiefergedeckt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Hans Aegerter ist seit langem anerkannter und geschätzter Experte und arbeitet in der Taxationskommission, die jeden Herbst als neutrale Instanz die Käsequalität feststellt, die dann den Übernahmepreis für den Handel mitbestimmt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
In der geschlossenen Küche ummantelte Feuergrube mit wahlweise 550 l oder 320 l Kessi an Deckenschiene, elektrischem Rührwerk, Presse mit einem Schiebegewicht und Spindel, geplätteltem Boden und Holzwänden.
|
|
|
|
Käselager
|
Keller unter der Hütte, etwas kühl, Bankung für 300 Laibe, Abtransport im Herbst ab Dürri mit der Seilbahn.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
1000 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 130 Laiben
à 7 - 12 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen gelagert und abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
Die Milch des anderen Senntums wird dazu gekauft.
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Der Käse wird heute ausschliesslich an die eher seltenen Passanten und hauptsächlich Privatkundschaft im Tal vermarktet.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
1000 kg Alpmutschli (Raclettetyp)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|