|
|
|
mutiert: 06.12.2006 13:53:59 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Spycherdörfli
Die Käsespeicher vom Grossen Mittelberg links und von Oberhofner und Sigriswiler Berg rechts, von S gesehen, im HIntergrund die Alp Speicherberg.
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
23 Kühe
,
1 Stier
,
6 Ziegen
,
14 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
Käser und Senn
|
Marco Boss |
Details... |
Kassier Alpgenossenschaft
|
Hans Bühler-Zeller |
Details... |
|
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Die gefällige ältere Alphütte der Unterstafels, ein Fleckenblock mit Krüppelwalm, erneuert mit massivem Terrassenvorbau und Laube, liegt im unteren Teil der Alp etwas oberhalb der vier ehrwürdigen Käsespeicher aus dem 18. und 19. Jahrhundert für das gesamte Justistal, die ihr den Namen gegeben haben. Beide Hütten haben das gleiche Schema: vorne der dreiteilige Wohnteil, darüber ein Gaden, dahinter ein Doppelquerstall; beide sind betrieblich saniert und in gutem, modernem Zustand.
|
|
|
|
Besonderes
|
Susanne Fink hat im 2001 ihren 13. und letzten Sommer auf dieser Alp gekäst; sie bedauert es sehr, aus gesundheitlichen Gründen diese schöne und erfolgreiche Tätigkeit aufgeben zu müssen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Sie ist in beiden Hütten in der halboffenen Küche untergebracht, modern eingerichtet mit offener Feuerstelle und Holzturner; die beiden Kessi von 680 L und 450 L werden in beiden Hütten gebraucht. Das Rührwerk läuft elektrisch, im Unterstafel besteht ein Betonboden, die Wände sind geplättelt und steht eine Hebel-Spindel-Presse; im Oberstafel bestehen der Boden aus Beton, die Wände aus Holz und steht eine Presse mit schwarstein und Ladstecken
|
|
|
|
Käselager
|
Der Käsespeicher befindet sich unweit der Hütte; er ist geräumig, zweckmässig und modern ausgerüstet, im UG ein Keller, eher etwas zu feucht (wenn es heiss ist), oben ein Fleckenblock, datiert "MR 1862", das Dach neu erstellt; Platz für 160 Käselaibe im Keller, für 190 im Speicher.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
Der Alpkäse ist seit Jahren von ausgezeichneter Qualität, höchstpunktiert und wie alle Justistalkäse gefragt.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und morgens traditionell abgerahmt. Die Alpkäse tragen auf der Järbseite die Prägung "SP. JUSTISTAL"
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Hauptabnehmer
|
Molkerei Amstutz AG
Dorf
3655 SIGRISWIL
more...
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
100 kg Ziegenkäse (aus reiner Ziegenmilch)
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|