|
|
Sigriswilerbergli
|
Sennten-Nr:
5510
Feedback
|
|
mutiert: 23.11.2006 08:47:13 - Stand 2001
|
|
Titelphoto
|
Käsespeicher unter Schattbaum
Copyright / Datum: Beat Straubhaar / 2001
|
|
|
|
Besatz (Tiere)
|
20 Kühe
,
1 Stier
,
14 Schweine
|
|
|
|
|
Personen
|
|
Walter Burkhalter käst nur 2000 und 2001 auf dieser Alp.
|
|
|
|
Kommunikation
|
|
|
|
Gebäude
|
Nr. .....: Breiter Massivbau mit steilem, ausladendem Satteldach; Doppelkäseküche in der Mitte, dahinter Zwischengang und Milchgaden, links und rechts je ein Doppellängsstall je mit Schleppanbauten, davor Terrasse und im OG mehrere Gaden.
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Hütte Hinterstberg wird von Oberhofnerberg und Sigriswilerbergli gemeinsam genutzt, wenn sich jenes im Unterstafel aufhält (vgl. dort). Dies und der stark vom Wetter abhängige Gang des Bergbeizlis macht die Alp zwar interessant, aber nicht ganz einfach zu führen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Käserei
|
Geschlossene grosse Küche, zwei offene Gruben, für Sigriswilerbergli 300 l Kessi, und für beide Sennten ein 500 l Kessi, das beide brauchen, alles an Holzturner; mobile Rührwerke, Schwarpressen, Betonboden, geplättelte Wände.
|
|
|
|
Käselager
|
Unterhalb der Hütte ein zweiteiliger Speicher (Nr. .....): der hintere, alte Teil in Bruchsteinmauerwerk mit Lüftungsschlitzen, recht feucht, geeignet für die jungen Käse; davor ein hölzerner Teil, eher trocken, für die abgestandenen älteren Käse; total Bankung für 300 Käselaibe.
|
|
|
|
Hauptkäsesorte
|
2500 kg
Berner Alpkäse AOP & Hobelkäse AOP
in 260 Laiben
à 6 - 15 kg
|
|
|
|
Auszeichnungen
|
|
|
|
Besonderes
|
Die Abendmilch wird in Gebsen im Milchgaden gelagert und nicht abgerahmt.
|
|
|
|
Milchhandel
|
|
|
|
|
|
|
|
Details Vermarktung
|
Die Käse werden am Chästeilet auf die alpenden Bauern verteilt, die ihn ab Hof hauptsächlich an private Stammkundschaft verkaufen. Auch der Verkauf an Passanten und Gäste ist rege.
|
|
|
|
|
|
|
Produkte
|
|
|
|
|
|
|
Weitere Sennten dieser Alp
|
|
|
|
|
|
|